O curso de desidratação de frutas, focado no Arranjo Produtivo Local Laranja Lima no Vale do Mundaú, encerra suas atividades nesta quinta-feira (11), em Santana do Mundaú.
Os produtores participantes foram beneficiados com a capacitação, que vai permitir a redução de custos com embalagem e transporte, além de garantir a conservação adequada da fruta. O APL faz parte do Programa de Arranjos Produtivos Locais (PAPL), coordenado pela Secretaria de Estado do Planejamento e do Orçamento (Seplan) e pelo Sebrae/Alagoas.
A capacitação foi ministrada pelo empresário Leonardo Chiappetta, dono de uma loja no Mercado Público de São Paulo, a Empório Chiappetta. Durante o curso, foram apresentadas todas as etapas do processo de desidratação, como legislação, manipulação, limpeza, higiene da fabricação e o mercado de desidratados.
A desidratação é uma das maneiras mais eficazes para conservar frutas. O processo consiste na remoção de água através do aumento da temperatura do produto e, consequentemente, da evaporação da água contida no fruto. Enquanto isso, o equipamento desidratador remove a umidade evaporada.
O principal benefício dessa técnica é a conservação das características naturais dos produtos, assim como o impedimento da proliferação de microoganismos responsáveis pela deterioração da fruta fresca por conta da redução da umidade.
“A fruta desidratada é uma ótima fonte de vitaminas e minerais. Além disso, a desidratação permite a redução de custos com embalagem, transporte e armazenamento”, destaca a gestora do APL, Leila Flávia.
O curso foi destinado aos produtores ligados à Cooperativa de Produtores de Laranja Lima (Cooplal) e à Associação dos Produtores Agroecológicos (Ecoduvale).