Fiscais da Coordenação da Vigilância Sanitária de Maceió (Covisa) participam de hoje até sexta-feira do I Seminário Interno da Inspetoria de Alimentos. O objetivo do evento é nivelar o conhecimento dos fiscais da Vigilância Sanitária e padronizar o atendimento ao público de Maceió. Cerca de 30 pessoas participam do seminário realizado no auditório do Tribunal Regional Eleitoral (TRE), no Centro.
“Além de capacitar os fiscais da Vigilância Sanitária e possibilitar troca de conhecimento entre os profissionais, o seminário – que é realizado pela primeira vez em Maceió – vai permitir que as equipes trabalhem ainda melhor por nosso município”, afirma o secretário municipal de Saúde, Francisco Lins.
O coordenador da Inspetoria de Alimentos da Vigilância Sanitária, Ricardo Walker, ressalta que durante toda a semana os fiscais compartilharão informações sobre legislação, tecnologia, atendimento, noções de microbiologia e higiene na indústria de alimentos. As palestras estão sendo proferidas por profissionais da própria Covisa, além de duas especialistas convidadas da Universidade Federal de Alagoas (Ufal) e Secretaria de Estado da Saúde (Sesau).
“O nosso objetivo é sair daqui com nivelamento do conhecimento e melhor padronização das inspeções. Se esse seminário tiver o alcance esperado, poderá ser realizado pelas demais coordenadorias”, disse Walker que afirma ter feito a mesma capacitação em Brasília.
Ainda segundo Ricardo Walker, o método utilizado no seminário é a Andragogia, metodologia em que o adulto, após absorver e digerir aplica o conhecimento. É o aprender através do fazer, ou “aprender fazendo”. “Para os fiscais a metodologia é interessante porque vão sair daqui e aplicar os conhecimentos automaticamente”, conclui.
Os participantes, além de colher informações e tirar dúvidas sobre o trabalho de fiscalização, interagem opinando e intervindo nos temas. O Seminário está sendo realizado das 8h às 12h.
Programação
Segunda-feira (09) – Legislação Sanitária Aplicada Às Boas Práticas de Manipulação de Alimentos: Rita de Cássia e Adriana Pacheco;
Terça-feira (10) – Tecnologia e Saúde: Cristina Normande (convidada);
Quarta-feira (11) – Perfil do Inspetor Sanitário: José Heriberto;
– Higiene na Indústria de Alimentos: Thiago Augusto;
– Noções de Microbiologia de Alimentos: Elaine Cristina;
Quinta-feira (12) – Processo Administrativo: Lindinalva Teixeira (convidada);
– Coleta de Amostra Para Análise de Alimentos: Rosemary Vital;
Sexta-feira (13) – Vigilância Sanitária e Epidemiologia das Doenças Transmitidas por Alimentos: Alessandro Valério;
– Sanitária Aplicada Às Boas Práticas de Manipulação de Alimentos: Adriana Pacheco.