A Coordenadoria de Inspeção de Alimentos da Vigilância Sanitária Municipal ligada à Diretoria de Vigilância em Saúde (DVS) da Secretaria Municipal de Saúde (SMS) fiscaliza bares, restaurantes e hotéis da capital alagoana neste final de ano, assim como foi feito durante as comemorações de Natal. Na ocasião, o bufê de um restaurante da parte alta da cidade foi interditado por contrariar as exigências de boas práticas de ambientação, alimentação e manipulação de alimentos.
No Natal, a equipe da Inspetoria de Alimentos vistoriou seis bufês em restaurantes da capital e cinco hotéis que organizaram ceia para seus hóspedes. Segundo a coordenadora da Inspetoria, Elisete Cavalcante, só houve a interdição de um único restaurante. Ela conta que foram encontradas fezes de rato no local de armazenamento e manipulação dos alimentos. “É obrigatório que a área de manipulação de alimentos seja telada; nesse estabelecimento a tela estava toda rasgada”, complementa, ressaltando que em casos como esse, a interdição tem que ser imediata.
Quando a fiscalização de depara com alguns problemas, como por exemplo, local inadequado para o acondicionamento de alimentos, a Vigilância aplica multa e dá um prazo para que o proprietário do estabelecimento se adéque à norma vigente.
Nesses últimos dias que antecedem a festa da virada, as equipes trabalham nos três turnos, com a fiscalização de bares, restaurantes comuns e de hotéis, como também locais onde acontecerão festas de réveillon na capital.
As equipes fiscalizam a estrutura do estabelecimento, a prática de produção e manipulação, equipamentos de proteção dos funcionários (touca de cabelo, luvas, calçados adequados). A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) estabelece em portaria que as pessoas que mantém contato com alimentos devem submeter-se aos exames médicos e laboratoriais que avaliem a sua condição de saúde antes do início de sua atividade e periodicamente durante o período de contrato de trabalho. O exame médico e laboratorial dos manipuladores deve ser exigido em outras ocasiões em que houver indicação, por razões clínicas ou epidemiológicas.
Além dos exames, Elisete Cavalcante acrescenta que mulheres que manipulam alimentos não podem estar com unhas esmaltadas nem grandes, não pode usar brinco, anéis e pulseiras e os cabelos devem estar presos, protegidos com touca durante o exercício da função. Já os homens precisam estar com unhas cortadas e limpas; no caso de usar barba, esta precisa ser muito rente, mas a preferência é por um profissional sem barba.