As pessoas que estão acompanhando as atrações do Festival Maceió 200 Anos de Verão, na Praça Multieventos, na Pajuçara, precisam ficar atentas ao consumo de alimentos e bebidas, principalmente os comercializados pelos vendedores ambulantes. Para assegurar que as boas práticas em manipulação de alimentos estão sendo observadas pelos comerciantes, a Vigilância Sanitária de Maceió (Visa) reforçou a escala de fiscalização, mantendo equipes de fiscais durante todo o evento.
Nas inspeções, os fiscais observam as condições higiênico-sanitárias dos alimentos, principalmente a refrigeração, manipulação e o armazenamento. “Orientamos os vendedores a acondicionar alimentos e bebidas em isopor limpo, caso contrário estará sujeito à apreensão”, afirmou Laís Donato, fiscal de Alimentos da Visa.
De acordo com a fiscal, outra preocupação sanitária é quanto à venda de bebidas preparadas pelo próprio comerciante, que são chamadas atualmente de “príncipe” – preparação caseira com cachaça, vodka, canela em pau, pó de guaraná, dentre outros ingredientes.
“Qualquer bebida manipulada de forma caseira, sem rotulagem e exposta à venda é considerada clandestina, pois não possui procedência, nem foi sujeita a processos de controle de qualidade. Apesar das orientações da Visa, os ambulantes insistem em comercializá-la. No último sábado, foram apreendidos e descartados quase 100 litros de príncipe”, explicou Laís.
Outras medidas a serem seguidas pelos ambulantes são: uso de camisa com mangas, touca ou boné, unhas curtas e limpas, as mulheres de cabelos presos e sem adornos, como anéis, colares, pulseiras e relógio. Já a carne dos churrasquinhos, deverá ser trazida pronta para assar, pois não é permitido prepará-la no local de venda.
