Técnicos da Vigilância Sanitária do Estado e de Maceió fiscalizaram durante o fim de semana bares, restaurantes e vendedores ambulantes como parte do Projeto Operação Verão. A ação tem como objetivo garantir a qualidade dos alimentos fornecidos à população.
De acordo com o diretor estadual da Vigilância Sanitária, Paulo Bezerra, a ação ocorre porque no verão o fluxo de turistas em Maceió aumenta e os bares e restaurantes ficam bastante movimentados.
“O Projeto Operação Verão prosseguirá até o período do Carnaval”, informou Bezerra. Durante a ação, os técnicos fiscalizam o armazenamento e a manipulação dos alimentos, o descarte de lixo, além de venda de bebidas alcoólicas para menores.
Bezerra explica que, apesar de a Operação Verão possuir um caráter primordialmente educativo, os técnicos da Vigilância Sanitária estão preparados para utilizar seus instrumentos legais como notificações, multas e até interdição do estabelecimento.
Dicas de cuidados com alimentos no verão
Como parte da Operação Verão, a Vigilância Sanitária alerta para os cuidados extras no consumo de alimentos nesse período do ano.
Paulo Bezerra informa que o aumento da temperatura incentiva as pessoas a saírem mais de casa. “No calor, a população deve consumir alimentos mais leves como frutas, verduras e legumes, além de ingerir muitos líquidos para evitar a desidratação”, orienta.
Segundo a nutricionista da Vigilância Sanitária, Tânia Guedes, a alta temperatura contribui para que os alimentos tenham um período menor de conservação.
“Produtos perecíveis não podem ser mantidos por mais de duas horas em temperatura ambiente”, alerta a especialista, acrescentando que, entre os riscos da má conservação de alimentos, estão o aparecimento de infecções e intoxicações com sintomas como náuseas, vômitos, febre, cólicas intestinais e diarreia, além de infecções por bactérias como a salmonela, que se prolifera rapidamente no calor.
Ainda de acordo com a nutricionista, a população deve sempre se lembrar de lavar bem as mãos antes de manipular alimentos, evitar alimentos à base de carne crua ou mal passada, aumentar o cuidado com o preparo de carne de galinha, sempre cozinhar bem os ovos e estocá-los em refrigeração e lavar bem verduras, fruta, legumes e utensílios de cozinha.
