Processo faz parte de uma das etapas da certificação do inhame em Viçosa e Mar Vermelho
O técnico em agropecuária da Secretaria de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Agrário (Seagri), Daniel Alves, realizou o georreferenciamento, por meio de GPS, nas propriedades de pequenos produtores de inhame que participam da certificação do produto nos municípios de Viçosa e Mar Vermelho.
O trabalho teve como objetivo descrever os imóveis rurais, em seus limites, características e confrontações, contendo as coordenadas dos vértices definidores dos limites com precisão posicional. “As propriedades são georreferenciados ao sistema geodésico brasileiro”, informou Daniel Alves.
“É um trabalho de custo elevado, se o produtor fosse fazer por conta própria, mas para os produtores cadastrados no projeto de certificação ele é gratuito”, destacou o técnico. Esse processo faz parte de uma das etapas da certificação do inhame nos municípios de Viçosa e Mar Vermelho, numa ação do Arranjo Produtivo Local (APL) do Inhame, Sebrae/AL e Seagri.
Segundo o produtor de inhame José Cláudio Monteiro da Silva, do Povoado Bananal, no município de Viçosa, o processo de georreferenciamento é muito bom para o controle da documentação da propriedade, já que para fazer a escritura da terra é necessário o “desenho do imóvel”. “É um trabalho gratuito para nós, pequenos produtores cadastrados na certificação, já que para um topógrafo fazer esse trabalho é um custo muito elevado, dependendo da quantidade de tarefas existentes na propriedade”, disse o produtor.
Certificação do inhame – A certificação tem como objetivo a abertura de novos mercados e agregação de valor do inhame, havendo rastreamento da cultura, durante todo o ciclo, por meio do controle permanente dos tratos culturais, controle fitossanitário, acompanhamento de toda unidade produtiva, incluindo orientações sobre as práticas higiênicas e sanitárias, necessárias à qualidade da produção e saúde das pessoas que lidam com a cultura.
O inhame é uma cultura de alta produção na região, sendo Alagoas a terceira maior produtora de inhame do Nordeste, perdendo para Paraíba e Pernambuco. Além das diversas utilizações na alimentação humana e animal, o inhame possui excelentes propriedades medicinais, sendo algumas espécies cultivadas com finalidades farmacológicas. “O trabalho é de grande importância para a cultura em Alagoas e para a melhor qualidade de vida dos produtores e dos consumidores”, frisou o técnico Daniel Alves.
