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Sergipe

Semear Saberes: Cras do Coqueiral realiza colheita semanal de horta comunitária

A iniciativa é realizada pela Prefeitura de Aracaju, por intermédio dos Cras Maria José de Meneses e Pedro Averan

Os participantes do projeto “Semear Saberes, Cultivar Esperança para Colher Cidadania” já iniciaram as colheitas da horta comunitária do Centro de Referência da Assistência Social (Cras) Maria José de Meneses, no Coqueiral, bairro Porto Dantas. A iniciativa é realizada pela Prefeitura de Aracaju, por intermédio dos Cras Maria José de Meneses e Pedro Averan, ambos situados na zona norte.

Logo após a colheita, os integrantes do projeto dão continuidade à preparação do solo para o plantio de novas sementes e mudas. Como parte da rotina semanal, realizada todas as quartas-feiras, técnicos colaboram com o plantio e colheita da horta, que tem cultivo de batata doce, capim santo, berinjela, cebolinha, alface, tomate, entre outras hortaliças.

Gerido pela Secretaria Municipal da Assistência Social, o “Semear Saberes” visa à promoção do acesso à alimentação de qualidade e em quantidade suficiente com informações nutricionais sobre alimentação saudável para as famílias assistidas pelo Serviço de Proteção e Atendimento Integral à Família (Paif), disponibilizado nos Cras de Aracaju.

A coordenadora do Cras do Coqueiral, Caroline Trindade, explica que o objetivo é expandir essa ação para todos os locais públicos e com áreas livres, “levando a possibilidade de plantar essa semente de acesso à alimentação saudável” para mais comunidades.

“Entramos em contato com professores e planejamos, futuramente, um projeto de horta coletiva, para ser implementada em conjunto com a comunidade escolar, e, assim, propagar a ideia ajudando o máximo de pessoas possíveis”, ressalta.

Auxílio técnico
O engenheiro agrônomo da Gerência de Segurança Alimentar e Nutricional (GSAN) da Assistência Social de Aracaju, Ivan Barreto, auxilia as famílias durante o processo do plantio e colheita permitindo melhor desenvolvimento das hortas e destaca evolução dos membros.

“Iniciamos o plantio há três meses e evoluímos bastante. Já realizamos debates e palestras organizadas com profissionais e estudantes de nutrição e oficinas relacionadas a conservas naturais. Este é nosso cotidiano, aos fins de semana os participantes vêm realizar algumas tarefas e reparos na horta, e todas as quartas nos encontramos, junto com outros técnicos e estagiários da área agrícola e nutricional que acompanham e ajudam no processo”, explica o engenheiro agrônomo.

Usuário do Cras do Porto Dantas, Sérgio Bastos conheceu o projeto em uma visita à horta e se sentiu familiarizado pela atividade. “Vim visitar a horta e acabei gostando muito, pois já trabalhei na área há alguns anos. Nas quartas-feiras aperfeiçoamos o plantio, a terra e também realizamos a colheita. Na semana passada colhemos alface, coentro salsa e outros legumes”, relatou.

A usuária do Cras Maria José e participante do grupo de idosos Josefa Moreira se apaixonou pelo projeto assim que se tornou uma das participantes. “Estou amando o projeto, cuidamos da horta e da preparação da terra. É muito gratificante também o cultivo de forma natural, sem agrotóxicos, que fazem bem para nossa saúde e bem-estar”, contou.