Tendo em vista a melhoria da alimentação e da saúde geral da população, o Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional (DSAN) da Secretaria de Estado da Mulher, Inclusão e Assistência Social, do Trabalho e dos Direitos Humanos (Seidh) realizou, na última quinta, 02, duas oficinas de reaproveitamento integral de alimentos; de manhã com os produtores da Feira da Agricultura Familiar, e à tarde, com os frequentadores do Espaço Cuidar do Japãozinho.
Segundo a diretora do DSAN, Lucileide Rodrigues, uma pesquisa realizada pela Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade (Abeso) revelou que cerca de 45% da população adulta sergipana encontra-se acima do peso. Para ela, as práticas de conscientização realizadas pelo DSAN são importantes para instruir a comunidade sobre as formas mais saudáveis de alimentação, tendo em vista a melhoria do seu bem estar e saúde geral. “Levamos o conhecimento de práticas saudáveis de alimentação por meio de palestras e oficinas, nas quais oferecemos alternativas de uso dos alimentos naturais em substituição ou consumo parcial de alimentos industrializados. Estes são os maiores responsáveis pelo aumento de peso da população, bem como a incidência de doenças como hipertensão arterial, diabetes e até mesmo o câncer”, disse.
Durante a palestra, a estagiária de nutrição do DSAN, Willyane Santos, procurou explicar a importância do reaproveitamento de frutas e verduras, ressaltando o quanto uma alimentação natural e saudável é benéfica ao organismo. Também foram repassadas para os presentes, receitas culinárias de reaproveitamento alimentar, a exemplo de sucos e sorvetes. Ao final, os participantes da oficina puderam degustar um sorvete de manga com banana para conhecer, na prática, o resultado da receita que aprenderam.
“Podemos utilizar não só a polpa da manga, mas também a casca para fazer o suco. O gosto não muda praticamente nada, além de ser tão saudável quanto a polpa. Este mesmo suco pode ser adicionado no preparo de um sorvete caseiro, que tem como base somente a banana congelada, misturada ao leite. No caso, o suco confere sabor ao sorvete”, explicou Willyane.
Maria das Graças foi uma das agriculturas que participaram da oficina. Para ela, a receita foi inusitada e interessante. “Geralmente jogava a casca da manga fora e utilizava somente a polpa para fazer o suco. Quanto ao sorvete, nunca imaginei que dava pra fazer utilizando somente a banana como base. Mesmo assim, fica tão delicioso quanto o sorvete de preparo normal. Então, para mim foi bastante interessante saber disso”, observou.
