O secretário de estado da Pesca e Aquicultura, Regis Cavalcante e a equipe técnica da pasta, vêm por meio desta nota esclarecer à população, em especial consumidora de pescado, a respeito da contaminação exclusiva da espécie de peixe Tilápia, nas águas da Lagoa Manguaba, apenas do município de Pilar. E tranquilizar quanto ao consumo do alimento, que continua sendo importante e muito saudável.
Através de dados coletados pelos técnicos da Secretaria de Estado da Pesca e Aquicultura (Sepaq), aproximadamente 15 pocilgas, descartando fezes, restos de animais mortos e dejetos em geral para dentro da Lagoa Manguaba, resulta em alto teor de poluição, contaminando, assim, as águas.
Com o advento da seca, que atingiu todo estado, a consequência foi a diminuição das águas da Lagoa Manguaba, que acrescentando massa de material orgânico aquele ambiente aquático, proporcionou a diminuição da oxigenação, o que provocou o surgimento da bactéria aeromonas que atingiu a Tilápia somente naquele ponto específico da lagoa.
A Tilápia é um peixe de água doce, ao permanecer no seu habitat natural, ela recebe todas essas impurezas, já outras espécies escapam de lá, porque suportam mais a água salobra.
De acordo com o agrônomo, e superintendente de pesca da Sepaq, Manoel Sampaio, que esteve no local e foi responsável pelo diagnóstico da bactéria aeromonas, juntamente com a veterinária da Universidade Federal de Alagoas (Ufal), Elizabeth Sampaio, é possível verificar facilmente a necrose na tilápia, pois ela contém manchas vermelhas na barbatana anal, caem as escamas e apresenta forte odor.
Os pescadores e produtores de tilápia de outros locais do estado continuam pescando e cultivando o alimento da forma correta e elas podem ser consumidas despreocupadamente. Lembrando que em todo tipo de pescado é importante verificar, antes de comprá-lo, se o peixe tem cheiro agradável, escamas bem agarradas à pele, carne firme, guelras vermelhas e olhos brilhantes e salientes.
