A saúde está ligada diretamente com a alimentação. Uma alimentação saudável, associada a hábitos saudáveis, diminuem as chances do desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (hipertensão, obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares). Com o objetivo de orientar as pessoas sobre como consumir alimentos adequadamente, a Secretaria de Estado da Saúde (SES) e Universidade Federal de Sergipe (UFS) apresentaram no Shopping Riomar, em Aracaju, o projeto “Novo Guia Alimentar para a população brasileira: compartilhando conhecimento”.
O Novo Guia Alimentar, que foi reformulado e lançado em novembro deste ano, apresenta os 10 passos para uma alimentação saudável, orientando principalmente para a preferência do consumo de alimentos in natura e aqueles que sofreram mínimas alterações como corte e limpeza de casca. Aqueles que são ultraprocessados, a exemplo dos que possuem muita gordura, sal e poucos nutrientes, devem ser evitados.
De acordo com o responsável técnico pela área de Nutrição da SES, Ronaldo Cruz, esta é uma ação de promoção à saúde e prevenção de doenças que podem acometer as pessoas devido à alimentação incorreta. “Levamos informações sobre alimentação saudável até as pessoas para que elas se conscientizem que, seguindo os passos do Guia, evitarão a hipertensão, obesidade e diabetes. Além disso, poderão prevenir câncer, infarto e AVC”, disse Ronaldo Cruz.
“Os visitantes do shopping que participaram da ação do Novo Guia Alimentar passaram por uma avaliação antropométrica (peso, altura e massa corpórea) e responderam a um questionário sobre os hábitos alimentares. A partir das respostas do questionário e do resultado da avaliação antropométrica, foi possível saber quem tem predisposição às doenças crônicas não transmissíveis. A partir daí, apresentamos os dez passos e aconselhamos o uso deles”, explica Rafaela Eugênia Arce Dantas, estagiária em Saúde Coletiva do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Sergipe.
O Novo Guia Alimentar tem uma linguagem acessível para toda a população. As informações devem embasar profissionais de saúde, Agentes Comunitários de Saúde, educadores e demais profissionais que trabalham com educação em saúde para orientar as pessoas. A população também pode ter acesso ao Guia através do site do Ministério da Saúde e deve ser disponibilizada, impressa, em todas as Unidades Básicas de Saúde (UBS).
Os dez passos
1) Fazer uso de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação;
2) Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias;
3) Limitar o consumo de alimentos processados;
4) Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados;
5) Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia;
6) Fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados;
7) Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias;
8) Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece;
9) Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora;
10) Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.