
Criação legalizada de jacaré pode incrementar cardápios de restaurantes de Penedo
– Garçom, um bacalhau penedense, por favor!
– Sinto muito, senhor, mas não temos. A carne é cara e difícil de encontrar…
A frustração gerada a partir do diálogo ocorrido em um restaurante de Penedo há cerca de dezoito anos marcou a passagem de turistas na cidade histórica que os recebe novamente, agora como participantes de um projeto que possibilitará a oferta, sem truques na descrição do cardápio, de pratos à base de carne de jacaré nos restaurantes locais.
Os clientes que deixaram Penedo sem compartilhar com amigos um delicioso bacalhau penedense, na verdade, um ensopado de jacaré, retornaram esta semana à cidade ribeirinha. Atendendo convite da coordenação do Laboratório de Gestão de Alimentos e Bebidas do curso de Turismo da Ufal, a jornalista Cristina Ruffo e o empresário Silvio Garabuggto, explicaram o que donos de bares e restaurantes devem fazer para comprar carne de jacaré de forma autorizada.
Myster Cayman
Cristina e Silvio são proprietários do Criatório Mister Cayman, investimento que já tem o único abatedouro para a espécie no Norte/Nordeste e Sudeste do Brasil. A empresa situada em Maceió, na Vila ABC, em Fernão Velho, iniciou a criação em cativeiro de jacaré-de-papo-amarelo (nome popular do Caiman latirostris) depois da frustrada ida ao restaurante em Penedo.
Por coincidência, logo depois do retorno para Fernão Velho, residência e endereço dos proprietários da Mister Cayman, o casal foi surpreendido com a localização de três jacarés durante serviço de limpeza na margem da lagoa onde o sítio está situado.
“Nós decidimos que não íamos matar os jacarés e improvisamos um lugar para mantê-los. Aí um dos nossos amigos começou a incentivar a idéia de fazer um criatório para produção de couro de jacaré”, relembrou Silvio Garabuggto. Dessa forma, surgia ali o começo de um negócio lucrativo. Hoje, a Mister Cayman é a única empresa do Brasil legalmente autorizada a exportar couro de jacaré-de-papo-amarelo, peças da linha Mr. Krocco.
“Esse encontro foi uma tentativa nossa de aproximar o fornecedor dos donos de restaurantes de Penedo para que eles possam oferecer carne de jacaré de forma legalizada”, destacou o professor Rafael Arruda, vice-coordenador do curso de Turismo da unidade Ufal Penedo.
Apesar das ausências, com acerto para contatos posteriores e autorizações para decidir em nome dos empresários que não puderam comparecer, as perspectivas abertas durante a reunião são promissoras e certamente serão melhor percebidas durante o 4º Festival Gastronômico do Baixo São Francisco, evento promovido pela Ufal em Penedo e que este ano está previsto para acontecer em outubro, junto com o Jacaré Ball, torneio de tênis a ser realizado no Penedo Tênis Clube.
Jacarezada para mil pessoas
Uma das atrações do festival gastronômico já está definida, uma ‘jacarezada’ para mil pessoas. A degustação do super-prato seria mais uma lembranças que o casal de amigos italianos levaria de Penedo, visitantes que conheceram o casario colonial, as igrejas, o “Velho Chico” e outras atrações turísticas de Penedo ao lado de Cristina e Silvio anos atrás, mas foram embora sem experimentar o bacalhau penedense, prato que parece destinado a sumir dos cardápios da cidade. Pelo menos com esse nome.