O Conselho Estadual de Cultura aprovou, nesta quarta-feira (3), o registro de patrimônio imaterial da receita do Camarão do Bar das Ostras. Os conselheiros se reuniram na sede da Secretaria de Estado da Cultura (Secult) para deliberação de diversas pautas referentes ao patrimônio cultural de Alagoas.
A receita do Camarão do Bar das Ostras foi aprovada após análises e parecer técnico do Pró-Memória. O processo agora aguarda publicação da resolução e inscrição no livro de Registro do Patrimônio Cultural e Imaterial de Alagoas, de acordo com a Lei 7.285 de 30 de novembro de 2011.
O secretário de Estado da Cultura, Osvaldo Viégas destacou a importância do registro. “Os alagoanos tem agora o primeiro registro de um bem imaterial, que possibilitará a longo prazo o reconhecimento dos saberes e fazeres que confirmam a identidade cultural de alagoas”, afirmou.
Também foram aprovadas as seguintes solicitações; a prorrogação de prazo para o processo de registro de Patrimônio Imaterial para o Bordado Filé; autorização para o pedido de tombamento estadual para o prédio onde funciona a Escola Estadual Rocha Cavalcante, em União dos Palmares; autorização para o pedido de tombamento estadual para os prédios dos antigos Hotéis Lopes e Hotel dos Palmares, em Maceió; e a autorização para o pedido de tombamento estadual para o prédio da Casa da Cultura de Viçosa.
O artesanato Filé teve o pedido de registro prorrogado pelo Conselho Estadual da Cultura. Segundo a representante do Sebrae Alagoas, Vanessa Fagá, com a prorrogação será possível concluir levantamentos de dados mais aprofundados sobre o Filé alagoano. O documento está sendo elaborado em conjunto com a Universidade Federal de Alagoas (Ufal). “O dossiê será apresentado em breve e esperamos resguardar este produto genuinamente alagoano, preservando assim todas as suas características”, ressaltou.
