Dia de Campo da aquicultura e pesca em no povoado Lagoa do Pau
Diversos representantes do segmento da Pesca e Aquicultura se reuniram, nesta quarta-feira (28), no povoado Lagoa do Pau, em Coruripe, para trocarem experiências, ouvirem palestras e conhecerem a propriedade Aquicultura Águas de Pituba, no evento denominado Dia de Campo.
O secretário de Estado da Pesca e Aquicultura, Regis Cavalcante, abriu o evento e afirmou o quanto é importante iniciativas como essa para desenvolver o segmento e a região. “Esperamos que momentos assim se repitam, porque além de estreitar parcerias com o setor privado, existe a possibilidade de trocar experiências com quem contribui para solidificar uma política pública na área e tem a aquicultura como um exemplo de negócio,” destaca o secretário.
De acordo com o professor de Engenharia de Pesca da Ufal, André Genteline, a escolha do peixe tilápia para o cultivo, tanto de alevinos como do peixe pronto para comercialização são suas características. “Ele cresce bem, tem uma boa qualidade na carne, possui grande procura pelos frigoríficos, pois não tem espinhas, além de possuir adaptabilidade em relação a outras espécies. E a temperatura natural da água da região, que deve ser em torno de 28 a 32 graus, é a ideal para a produção,” explica.
Para o empresário e dono do local, Fernando Chaves, prezar pela conservação e o equilíbrio das áreas de suas unidades produtivas, mantendo políticas e processos que asseguram a preservação do ecossistema natural é responsabilidade da empresa. “Empregamos formalmente 60 pessoas, com isso geramos emprego na região e mantemos como prioridade um bom relacionamento com nossos colaboradores, com a população, os pescadores e a sociedade em geral.” Chaves ainda anunciou o convênio com a Ufal, firmando o compromisso com os estágios. “Vamos receber quatro estudantes nos próximos dias.”
Durante a programação do Dia de Campo foi possível ouvir palestras sobre o histórico de produção de alevinos e linhagens utilizadas em Águas de Pituba, com o técnico aquícola Welington Ribeiro. Já o professor do curso de Engenharia da Pesca da Ufal, André Genteline, falou da produção de alevinos de tilápias e manejos produtivos. Além disto, foi possível conhecer a central de reprodução de alevinos e as fazendas de engorda. No período da tarde o superintendente do desenvolvimento da Aquicultura da Sepaq, Edson Marura falou sobre Políticas Públicas do setor aquícola no Estado.
O evento ainda contou com palestras sobre o papel do Arranjo Produtivo Local (APL) Piscicultura no desenvolvimento do setor em Alagoas e sobre as instalações e manejo produtivo em tanques-rede.
A Secretaria de Estado da Pesca e Aquicultura (Sepaq), o Arranjo Produtivo Local (APL) Piscicultura, o Serviço de Apoio as Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), a Universidade Federal de Alagoas (Ufal) e a Companhia de Desenvolvimento dos Vales dos São Francisco e Parnaíba (Codevasf) foram apoiadores do evento.
