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Negócios/Economia

Produtores aprendem a transformar pele de peixe em artesanato

Resultado das peças é impressionante

A pele do peixe tilápia, que antes era descartada após o aproveitamento do filé, agora tem outro destino: vira peças de artesanato, como bolsas, chaveiros, sandálias, cintos e bijuterias.

Para isso, um grupo de produtores de peixe está participando de um curso, no Parque da Pecuária, em Maceió, para aprender a transformar a pele num objeto de utilidade e, dessa forma, aumentar a renda por meio da produção de peças de artesanato.

O curso de curtimento vegetal de couro de peixe teve início na sexta-feira (22), prosseguiu no sábado (23) e retomará as aulas na quinta-feira (28), com finalização na sexta-feira (29).

Segundo a zootecnista Suzana Luz, instrutora do curso, a técnica se chama curtimento vegetal porque não utiliza metais pesados para transformar a pele do peixe em couro. “A coloração das peles é natural. Utilizamos vegetais típicos da caatinga, como casca de angico e de jurema. A técnica é relativamente simples e é viável para as associações”, explicou Suzana Luz.

Segundo a analista técnica Pollyana Soares, um grupo de mulheres no município de Piranhas já utiliza a pele de tilápia para a produção de artesanato. “A aceitação é muito grande no mercado consumidor não só de Alagoas, mas também de Sergipe, Pernambuco e Bahia”, comentou.

O curso é uma iniciativa da Secretaria de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Agrário (Seagri) e do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas em Alagoas (Sebrae/AL), por meio do Arranjo Produtivo Local (APL) de Piscicultura.

Participam da capacitação cerca de 15 piscicultores que fazem parte de associações de produtores atendidas pelo APL. Uma das participantes é Jailma Vasconcelos, do município de Penedo. “Já fiz um curso pra aproveitar melhor o filé de peixe, fazer pratos diferentes, e agora quero aprender o beneficiamento das peles”, disse a futura artesã.