A partir desta quinta-feira, 1º, a Orla da Atalaia, um dos pontos turísticos mais visitados da capital sergipana, sediará o Festival do Caranguejo, evento realizado pela Prefeitura de Aracaju, através da Secretaria Municipal da Indústria, Comércio e Turismo (Semict), em parceria com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel/SE).
Até o dia 4, o festival ocorre na Praça de Eventos da Orla, enquanto de 5 a 11, o evento continua sendo realizado nos estabelecimentos participantes, associados à entidade, sempre a partir das 17h.
Além de disponibilizar aos aracajuanos e turistas pratos variados com a iguaria típica da região, o caranguejo, com 23 apresentações gastronômicas distintas, o Festival vem para fomentar a economia na cidade e oferecer uma experiência única e marcante para quem frequentar o evento.
Para animar ainda mais a experiência, atrações musicais farão parte da programação, sendo duas por noite, numa iniciativa da Fundação Cultural Cidade de Aracaju (Funcaju). Artistas locais, cantando o melhor da música regional, se apresentarão entre as 19h e as 22h30.
Para acomodar todos de forma confortável, o Festival do Caranguejo será realizado em uma área de 3.800m², com 26 stands, sendo 23 deles de bares e restaurantes, e outros três para a Prefeitura de Aracaju, onde estarão presentes as secretarias municipais da Saúde (SMS) e do Meio Ambiente (Sema), sendo que esta última apresentará peças teatrais sobre sustentabilidade.
O evento conta, ainda, com espaço kids, que terá brinquedos para entreter as crianças; cozinha show da Universidade Tiradentes (Unit), para demonstração da elaboração de pratos; espaço de empreendedorismo do Sebrae/SE, para exposição de artesanato; e duas baterias de banheiros químicos, sendo nove para o público feminino e nove para o masculino.
O Festival do Caranguejo tem o patrocínio do Banco do Nordeste do Brasil (BNB), Grupo Maratá, Universidade Tiradentes (Unit), Coca-Cola e Eisenbahn; apoio do Governo de Sergipe, por meio da Secretaria de Estado do Turismo (Setur), Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado de Sergipe (Fecomércio/SE), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas em Sergipe (Sebrae/SE), Energisa Sergipe, Celse – Centrais Elétricas de Sergipe S/A; e participação das seguintes secretárias e órgãos da gestão municipal: Secretaria Municipal da Comunicação Social (Secom), Secretaria Municipal do Meio Ambiente (Sema), Secretaria Municipal da Saúde (SMS), Secretaria Municipal da Defesa Social e da Cidadania (Semdec)/Guarda Municipal, Fundação Cultural Cidade de Aracaju (Funcaju), Empresa Municipal de Serviços Urbanos (Emsurb) e Superintendência Municipal de Transporte e Trânsito de Aracaju (SMTT).
Programação musical
Quinta-feira – 01/09
19h às 20h30 – Trio Ceará
21h às 22h30 – Trio Baião de 3
Sexta-feira – 02/09
19h às 20h30 – Pifano de Pife
21h às 22h30 – Burundanga
Sábado – 03/09
19h às 20h30 – Zabumbadores de Vó Lourdes
21h às 22h30 – Sena in Cantoria
Domingo – 04/09
19h às 20h30 – Forró Pé de Serra Siri na Lata
21h às 22h30 – Tonho Baixinho
Restaurantes e pratos apresentados
– Bistrô Café Passado – Carimañolas de caranguejo (bolinho de macaxeira, empanado e frito) com maionese de coentro;
– Tapioca Alagoana – Tapioca recheada com queijo coalho e filé de caranguejo ( preparado com tempero seco);
– Seo Inácio – Moqueca do Mangue (Caranguejo, aratu e camarão acompanha farofa crocante);
– Arrumadíssimo – Tropeiro de paçoca de caranguejo e aratu com carne do sol na salsa fresca;
– Inovar Café – Trouxinha aromatizada de caranguejo finalizada com farofa crocante de grãos;
– Parati Beach Club – Moquequinha Misto Aratu & Carangueijo, com farofa de farinha panko com cebola servido na folha de bananeira com arroz;
– Sorveteria Três Corações – Mariscada;
– Folha de Louro- Caranguejada ao Louro;
– Della Cozinha – Hambúrguer frito de caranguejo no pão de macaxeira, maionese de siriguela e picles de maxixe;
– Salt – Hambúrguer de caranguejo;
– Marian – Fritada de caranguejo com arroz de castanha;
– Varanda – Porção de pastéis de caranguejo com maionese de pimenta de cheiro e vinagrete;
– Paisano – Empada de caranguejo com palmito cremoso;
– Cervejaria Uçá – Batata Poutine de Caranguejo;
– Laguna – Coxinha de Caranguejo com Maionese de coentro;
– Ligue Pizza: Croquile de caranguejo
– Meat Prime Club – Escondidinho de caranguejo defumado;
– Macarrones – Macarrão de caranguejo c/ molho rose;
– Churrascada Salt – Bife Crab (fatia de picanha selada, chimichurri, caranguejo em calda de moqueca, e farofinha crocante);
– Zezinho Bar e Petiscaria: Catado de caranguejo acompanhado com farofa de banana da terra;
– Rei da Sopa: sopa de caranguejo;
– Staleiro 79: catado de caranguejo e aratu coberto com guacamole e guarnecido de crocante de pastel;
– Beach Stop: Linguine com caranguejo (Uma massa longa tipo Linguine com um refogado de Caranguejo que remete bastante a moqueca tradicional baiana finalizado com uma macaxeira palha bem crocante.