O cultivo da pimenta malagueta é incentivado aos agricultores da Cooperativa Pindorama, que foram orientados sobre como obter uma colheita realmente produtiva. Os cuidados e segredos que garatem melhor rentabilidade foram repassados pelo engenheiro agrônomo Jalme Calheiros, técnico da cooperativa e instrutor do Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo (Sescoop/AL). Especialista no plantio da variedade, ele comandou um dia de campo com mais de 40 agricultores na área do Projeto Pimenta Malagueta, em Coruripe.
Durante uma manhã inteira, o agrônomo passou as principais orientações, desde da seleção das sementes até a comercialização do fruto. A pimenta malagueta é originária da Bacia Amazônica e é cultivada principalmente nos estados de Minas Gerais, Bahia e Goiás. A malagueta é uma das espécies que apresentam sabor mais forte, tornando-se assim uma das mais conhecidas e consumidas no Brasil.
Cada pé de malagueta pode render até 350 gramas
A altura de sua planta varia entre 30 cm e 2 metros e se cultivada com todos os tratos necessários, cada pé pode render até 350 gramas por dia. “Depois da seleção das sementes, vem uma etapa crucial que é o plantio em bandejas. O agricultor deve montar uma bandeja de isopor com 128 células, preenchidas com substrato comercial ou preparado na propriedade. É preciso irrigar sem encharcar até que as mudas apresentarem de 4 a 6 folhas, ou atingirem dez centímetros de altura”, explicou o agrônomo.
Para que a muda apresente as características ideais, é recomendável que ela seja cultivada preferencialmente nos meses de alta temperatura. Outra orientação repassada pelo técnico é a necessidade da análise do solo, que deve apresentar fertilidade, leveza, ser bem drenado, profundo e ter Ph entre 5,5 a 7,0. “A quantidade de adubo a ser aplicado é determinada com base na análise química do solo. Mas o segredo está no trato cultural, totalmente orgânico, onde pulverizamos as plantas com a mistura de urina vaca, manipueira, neen (leia-se nin, árvore de origem indiana), pimenta, açúcar e sabão neutro”, receitou.
Poda, capina e irrigação
Cumprida a etapa da adubação, a poda, a capina e a irrigação serão decisivas para o bom desenvolvimento da planta e o rendimento de frutos. “A poda estimula o rebrotamento e a produtividade da planta. A capina evita a interferência das plantas daninhas que reduzem a produtividade e qualidade dos frutos. Já a irrigação é o ponto crítico do plantio. Na fase da floração, o excesso de água provoca fungos e baixa produtividade. Por isso, é necessária a análise do solo”, lembrou Calheiros.
Há quase um ano à frente do projeto Pimenta Malagueta, o técnico da cooperativa revelou que a unidade lançou um desafio: expandir o projeto, realizando o plantio de 150 a 200 pés de pimenta malagueta entre os colonos interessados com a perspectiva de colher de 12 a 15 quilos de pimenta por pé no período de um ano. “É um desafio que eu já aceitei. Técnicos de industrias grandes, como a Maratá, vieram conhecer o projeto porque não acreditaram no nosso rendimento. Como disse no inicio do curso, é só seguir os passos sem tropeços que a planta cresce e nos surpreende”, enfatizou.
Colheita após 100 dias de plantio
A colheita da pimenta malagueta se inicia após 100 dias do plantio. A comercialização das pimentas depende do mercado de destino, que determina sua forma de apresentação, quantidade e preço. O mercado é amplo devido a grande variedade de produtos e subprodutos, usos e formas de consumo.