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Negócios/Economia

Pindorama apoia agricultores familiares em chamadas públicas

Presente na última etapa do projeto Alimentação Certa, promovido pela Federação dos Traba-lhadores na Agricultura do Estado de Alagoas (Fetag-AL) na última quarta-feira, dia 14, a Cooperativa Pindorama garante incentivo e apoio aos seus agricultores familiares nos processos de chamadas públicas para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

A cooperativa, juntamente com várias entidades representativas do setor agrícola, vem se mobilizando para que sejam respeitados nos processos de chamadas públicas do PNAE, o qual destina 30% das compras vinda da agricultura familiar.

Com 1.160 cooperados essencialmente voltados à atividade agropecuária, além de apoiar várias associações de produtores do litoral sul e Baixo São Francisco, a Pindorama possui a apresentação de propostas por dois caminhos. O primeiro, com a produção de hortifruti dos colonos, e o segundo com produtos industrializados das fábricas da marca Pindorama, com matéria-prima fornecida totalmente dos cooperados.

“Já fornecemos algumas frutas, além de alface, coentro e macaxeira. Os nossos produtos da indústria, como o suco concentrado, também são comprados nas chamadas. Mas possuímos uma gama de produtos e uma logística autossuficiente. Só resta organizar os agricultores e que a lei seja cumprida por parte dos municípios”, avalia Cícero dos Santos, um dos responsáveis do setor comercial da Pindorama.

A porcentagem de 30% destinada aos produtos da agricultura familiar PNAE é previsto na Lei federal n°11.947, que trata dos recursos financeiros do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) repassado aos estados e municípios pelo programa. Com o PNAE, a Pindorama tem seus produtos já comprados pelas prefeituras de Coruripe, Feliz Deserto, Barra de São Miguel, Jequiá da Praia e agora aguarda as chamadas públicas de Penedo, Arapiraca e Cajueiro.

Além de incentivar o associativismo no campo, a Fetag-AL propôs o projeto Alimentação Certa à Secretaria Estadual da Educação e do Esporte (SEE), que firmou parceria, com objetivo de realizar um mapeamento nutricional para adaptar o cardápio das escolas à produção local dos municípios. A federação ainda aposta no apoio das associações e cooperativas em organizar os agricultores e deixá-los atentos às chamadas públicas.