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Negócios/Economia

Áudio: “Carcinicultura é uma atividade importante para desenvolvimento da região Sul de Alagoas”, afirma Ronaldo Lopes

Ronaldo Lopes foi entrevistado nesta quinta-feira, 06, na Penedo FM

Carcinicultura é uma técnica de criação de camarões em viveiros. Tanto o Governo de Alagoas, através do Instituto do Meio Ambiente e da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária, Pesca e Aquicultura, quanto à Prefeitura de Penedo, estão apostando suas fichas nessa alternativa como ferramenta importante para o desenvolvimento regional.

Em entrevista concedida na manhã desta quinta-feira, 06 de julho, ao Programa Lance Livre da Rádio Penedo FM (97,3 Mhz e www.penedofm.com.br), o vice-prefeito Ronaldo Lopes falou sobre o assunto com o objetivo de esclarecer dúvidas dos ouvintes, e, principalmente, dos criadores que desejam a legalização para atuarem na carcinicultura.

Lopes lembrou que no final do mês passado, o IMA e a SEAGRI, em parceria com a Prefeitura de Penedo, entregaram ao senhor Germano Albuquerque, proprietário da Fazenda Eldorado, situada no Marizeiro, zona rural do município ribeirinho, o primeiro certificado de liberação ambiental para a prática da carcinicultura do estado de Alagoas.

“Com a legalização, a unidade de criação de camarão vai passar a produzir em uma área de cerca de oito hectares, com onze viveiros instalados, a quantidade de 15 toneladas de crustáceos com valor comercial. Essa atividade, que conta com o apoio e incentivo do Governo de Alagoas, é uma forte geradora de emprego e renda, por isso estamos empenhados em trabalhar para que ela cresça cada vez mais em nossa região”, declarou Lopes.

O vice-prefeito declarou ainda durante a entrevista que produtores locais devem seguir o exemplo de Germano Albuquerque e investir nessa atividade, pois além de conceder a licença ambiental, o Governo de Alagoas e a Prefeitura de Penedo fornecerão o apoio e incentivo necessários para o início da atividade.

“Os produtores devem adotar o empreendimento do Germano como modelo e procurar investir na atividade. Basta procurar os órgãos responsáveis que eles darão todas as dicas de como o procedimento deverá ser feito, é tudo muito simples e rápido. Depois disso é só preparar o solo, abastecer os viveiros e iniciar o povoamento com as larvas de camarão. Com o passar do tempo, além de abastecer o comércio interno, os crustáceos poderão até mesmo ser exportados para outras regiões”, acrescentou.

O litoral do Rio Grande do Norte é uma das principais regiões dessa cultura no Brasil. No entanto, como bem citou Ronaldo Lopes, o estado antes de se tornar referência teve suas primeiras experiências fracassadas, isso porque a questão ambiental, nessa época, não vinha sendo levada em consideração. “Isso levou ao fracasso a domesticação do camarão depois de resultados iniciais promissores. E é isso que queremos evitar em Alagoas. O processo para obter o licenciamento é simplificado, mas as regras ambientais são respeitadas ao extremo, é bom que se frise isso”, complementou.

Lopes lembrou também que no município de Piaçabuçu, situado a poucos quilômetros de Penedo, a carcinicultura é uma atividade proibida pelo fato de parte da cidade estar localizada dentro de uma Área de Preservação Ambiental federal. No entanto, segundo o vice-prefeito de Penedo, o ministro Marx Beltrão garantiu apoio a causa em audiência com o prefeito Djalma Beltrão, que enxerga a atividade como sendo uma saída para superar a crise causada pela cunha salina.

Além do ministro, o diretor-presidente do IMA, Gustavo Lopes, também se mostrou sensível quanto a causa e prometeu atuar junto aos órgãos competentes para buscar uma saída para a situação, deixando claro que a legislação ambiental precisa ser respeitada para que o meio ambiente seja preservado e não sofra com isso. (Veja matéria relacionada).

Antes de encerrar sua participação no programa que é líder em audiência na região do Baixo São Francisco, Ronaldo Lopes falou também sobre outros assuntos. Clique no player e confira a entrevista na íntegra!