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Alagoas

Nutricionista orienta como a alimentação pode ajudar pacientes com HIV e Aids

Pacientes devem seguir as orientações médicas e cuidar também dos alimentos ingeridos - Foto: ABr

As pessoas vivendo com HIV e Aids, que são imunossuprimidas, precisam de cuidados especiais em vários aspectos e, entre eles, está a alimentação. A orientação é do nutricionista do Hospital Ib Gatto Falcão, David Braga, ao ressaltar que estes pacientes precisam de uma dieta equilibrada, que pode ajudar a reduzir riscos, fortalecer o organismo e promover mais qualidade de vida.

Davi Braga destaca que os cuidados para uma alimentação balanceada e saudável dos pacientes portadores de HIV/Aids são fundamentais para proteger o sistema imunológico fragilizado. Entre as medidas a serem adotadas, conforme o nutricionista do Hospital Ib Gatto Falcão,  é investir em uma alimentação rica em proteínas e nutrientes.

“Com a conscientização sobre o HIV/Aids e com objetivo de orientar e proporcionar uma qualidade de vida melhor para pacientes imunossuprimidos, orientamos que esses pacientes tenham uma alimentação regrada e saudável. Esta medida é fundamental para se ter uma qualidade de vida melhor, aliada com o tratamento prescrito pelo médico infectologista”, enfatiza David Braga.

De acordo com o nutricionista Hospital Professor Ib Gatto Falcão, ainda existem muitos tabus relacionados às pessoas portadoras de HIV. Tabus esses que precisam ser quebrados, já que com os avanços da medicina possibilitam e melhoram a qualidade de vida desses pacientes, desde, claro, que sejam seguidas as orientações dos especialistas.

“Hoje a medicina proporciona uma qualidade de vida melhor para pacientes com HIV. Isso se deve aos avanços feitos da medicina, e principalmente com os cuidados básicos, incluindo uma boa alimentação. É importante lembrar que o SUS [Sistema Único de Saúde] oferece gratuitamente o tratamento para esses pacientes, e que exames periódicos devem ser feitos para que tenham uma boa qualidade de vida”, destacou David Braga.

O especialista em nutrição reforçou que os pacientes imunossuprimidos têm uma maior vulnerabilidade a infecções e, por isso, os cuidados com a alimentação vão além de uma simples escolha do que comer. “É uma questão de segurança e saúde e, como sabemos que cada caso é único, o acompanhamento de um nutricionista é indispensável para garantir uma dieta personalizada e adequada às condições de saúde de cada pessoa”, frisou.

E para que os pacientes com HIV/Aids se alimentem com qualidade, é necessário adotar alguns, conforme orientação a seguir:

 

1. Preferir alimentos frescos e bem higienizados

As frutas, legumes e verduras são aliados essenciais da saúde, mas é preciso ter cuidado com a higienização. Para isso é necessário lavar bem os alimentos e usar soluções específicas para eliminar microorganismos que podem causar infecções e causar danos aos pacientes imunossuprimidos.

 

2. Evitar alimentos crus ou mal cozidos

Para reduzir o risco de contaminação, é necessário evitar alimentos como carnes, peixes, ovos e até vegetais que não estejam completamente cozidos. Alimentos crus podem carregar bactérias ou parasitas perigosos que podem causar danos irreparáveis.

 

3. Investir em proteínas de qualidade

As proteínas são fundamentais para a recuperação e regeneração do corpo. Pacientes imunossuprimidos devem incluir na dieta carnes magras, peixes bem cozidos, ovos cozidos e também fontes vegetais, como feijão, lentilha e grão-de-bico.

4. Consumir vitaminas e minerais que fortalecem o sistema imunológico

Os nutrientes como vitamina C, zinco e selênio desempenham papéis importantes no combate a infecções. Apostar em alimentos como laranja, limão, castanhas, sementes e vegetais verdes escuros.

5. Hidratar-se corretamente

A hidratação é indispensável! Beber bastante água, preferencialmente filtrada ou fervida é fundamental. Evitar bebidas como sucos naturais feitos fora de casa, pois podem conter microorganismos indesejados.

6. Reduzir alimentos industrializados

Evite produtos ultraprocessados, pois esses alimentos são ricos em conservantes, açúcares e gorduras ruins. Esses alimentos podem sobrecarregar o organismo e prejudicar a imunidade.

7. Cuidar do preparo dos alimentos

A contaminação cruzada, é a transferência de microrganismos, alergênicos ou outros agentes contaminantes de um alimento para outro e ocorre de forma direta ou indireta, e ocorre quando alimentos crus entram em contato com alimentos prontos para consumo, é um grande risco. Use sempre utensílios limpos e armazene os alimentos de maneira segura.

Agência Alagoas