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Número de hipertensos cresce no Brasil

Cerca de cinco litros de sangue passam pelas veias de uma pessoa todos os dias. Essa transição geralmente é confortável e imperceptível, mas não para os hipertensos. A doença deixa as veias menores e dificulta a passagem do sangue.

A hipertensão é democrática e acomete crianças, adultos e idosos, homens e mulheres. Popularmente conhecida como “pressão alta”, está relacionada com a força que o sangue faz contra as paredes das artérias para conseguir circular por todo o corpo.

Segundo a Sociedade Brasileira de Hipertensão, o Brasil poderá ter 80% a mais de hipertensos até 2025. Atualmente, o país possui 17 milhões de pessoas que sofrem de pressão alta, ou seja, que possuem níveis de pressão igual ou superiores a 140/90 mmHg.

A hipertensão é silenciosa, muitas vezes a pessoa nem sabe que tem o problema e os sintomas, como dor de cabeça, falta de ar e distúrbios na visão, só surgem quando o estado já é grave. O Ministério da Saúde alerta que o consumo excessivo de sódio, principal componente do sal, aumenta o risco de hipertensão e doenças do coração. Pesquisas mostram que o brasileiro consome, em média, 12g de sal por dia, mais que o dobro da quantidade recomendada pela Organização Mundial de Saúde (OMS).

Para evitar a doença é necessário controlar o consumo de sal e sódio, presente em muitos alimentos. Muitas vezes os consumidores ingerem muito sódio sem perceber, afinal, não checam a lista de nutrientes dos alimentos. Segundo o portal www.saudaveleforte.com.br, é preciso analisar com cuidado a composição de cada alimento, até mesmo os considerados “bons” para a saúde. Segundo eles, saber identificar a informação nutricional de cada produto é fundamental para garantir um consumo consciente.

Prevenção

Uma das principais formas de prevenir a hipertensão é adotando uma vida saudável. Porém, muitos alimentos como barra de cereal, sucos naturais de caixa, cookies integrais, entre outros, apesar de conter nutrientes possuem um alto índice de sódio. Até mesmo aliados para o ganho de massa podem prejudicar no quesito hipertensão, por isso, informe-se sobre suplementos, como BCAA e Whey Protein, antes de incluí-los em sua rotina.

Evitar alimentos gordurosos, frituras, doces é fundamental. Se o paladar está adaptado ao sal, o segredo é substituir por temperos naturais como salsinha, cebolinha, cúrcuma. A alimentação precisa ser transformada aos poucos, mas a mudança precisa ser mantida ao longo da vida. Durante o tratamento a bebida alcoólica também é vilã. Ela baixa a pressão e quando se une aos efeitos dos medicamentos pode causar complicações.

O cigarro precisa ser esquecido. Os componentes do cigarro provocam formação de uma depressão na parede da artéria onde se depositam partículas do sangue chamadas plaquetas. Com o acúmulo delas, a região inflama, e aparece uma espécie de calosidade que também obstrui parte da artéria, dificultando ainda mais a passagem do sangue.

Ninguém morre de hipertensão, mas de problemas decorrentes dela. Os pacientes que não procuram e cumprem o tratamento correm um risco seis vezes maior de derrame ou edema cerebral, tem quatro vezes mais probabilidade de sofrer de insuficiência cardíaca e o triplo de chance de um infarto. O segredo é ficar atento as artérias e examiná-las continuamente para saber se o tratamento, por meio de remédios, está conseguindo interromper os problemas causados pela doença.