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Alagoas

Matadouro municipal de Coruripe é referência em Alagoas

A população de Coruripe e os municípios vizinhos contam com um moderno matadouro municipal que é referência no Estado. A Secretaria do Meio Ambiente, Indústria, Comércio e Desenvolvimento acompanha o processo de transporte do produto até a entrega nos açougues e feiras.

Cerca de 80 animais são abatidos por semana, nas terças-feiras, quintas-feiras, sextas-feiras e aos sábados. Cada abate de bovino, suíno, caprino e ovino, é acompanhado pela médica veterinária Priscila Lobos.

“Os animais devem chegar ao matadouro com a GTA [Guia de Trânsito Animal], verificamos se os mesmos estão nos padrões. Passamos uma dieta hídrica e depois vão para o banho. Seguimos um processo no abate, de acordo com as normas solicitas”, frisou a médica veterinária.

De acordo com o secretário da pasta, José Edson dos Santos, as instalações atenderem a todos os requisitos exigidos pelos ministérios da Agricultura e da Saúde quanto às condições de abate. Além da exigência da Agência de Defesa e Inspeção Agropecuária de Alagoas (Adeal), conforme a legislação sanitária, e pelo Instituto do Meio Ambiente (IMA), na parte dos dejetos referentes à legislação ambiental.

“Após o abate, dois caminhões realizam a entrega nos pontos principais. Atendemos os municípios de Jequiá da Praia e Feliz Deserto, feiras no Pontal, Poxim, Pindorama, Botafogo e Centro, suprindo o mercado de carne local e dos municípios vizinhos. Acompanhamos todo o processo, desde a chegada do boi até o destino final”, comentou o secretário.

“O trabalho coordenado pela secretaria representa um grande salto de qualidade na carne que ofereceremos à população, pois tudo foi pensado levando-se em consideração a menor possibilidade de contaminação”, destacou o prefeito Marx Beltrão.

O balanceiro do matadouro, Agberto Viana, realiza a pesagem de carnes.

Representantes da Secretaria servem o sopão, toda sexta-feira, para os funcionários do matadouro.

Higiene

Durante o funcionamento, o gado é colocado em um box, no qual será sacrificado com a utilização de uma pistola pneumática, e não a golpes de machado ou marreta, como ainda ocorre em alguns locais.

Em seguida, o corpo do animal é guinchado pela perna, através de um moderno sistema com trilhos aéreos, e levado para o tanque de sangria. Desse modo, todo o manuseio da carne é realizado a mais de um metro do chão, tornando praticamente nula a possibilidade de algum tipo de contaminação. O animal é tratado e as carcaças produzidas atendem todas as condições de higiene.

“Temos condições de dizer, sem qualquer temor, que a carne que produzimos nesse abatedouro tem a melhor qualidade”, afirmou o administrador do matadouro, Valdemir Laurentino.

A prefeitura de Coruripe através da Secretaria disponibiliza caminhão-baú para realizar o transporte de carne até os locais onde o produto será comercializado.

Os veículos são totalmente adaptados para poder receber as peças de carne, nos respectivos ganchos utilizados no abatedouro, com condições de chegar rapidamente aos açougues e frigoríficos da região.

O matadouro público de Coruripe conta com 47 funcionários, o trabalho é realizado com Equipamento de Proteção Individual (EPI).

“O espaço atende as normas técnicas e de saúde necessárias para oferecer o que há de melhor à nossa comunidade. Realizamos a recuperação de maquinário periodicamente”, concluiu o administrador do matadouro municipal.