Duas fábricas de gelo e dois galpões para beneficiamento de pescado situados na praia do Pontal do Peba foram embargados durante operação realizada pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais (Ibama). A informação passada por e-mail à redação do portal de aquiacontece.com.br por moradores da praia situada no município de Piaçabuçu foi confirmada nesta segunda-feira, 21, por funcionários do Ibama em Alagoas.
De acordo com o chefe da divisão ambiental do Ibama/AL, Giovanni Pacelli, a operação foi deflagrada em nível nacional para fiscalizar indústrias de beneficiamento de pescado, com visitas nos dias 15 e 16 deste mês aos municípios alagoanos situados no Litoral Sul (Piaçabuçu e Coruripe) e no Litoral Norte (Japaratinga e Maragogi). No Pontal do Peba, os embargos aconteceram por falta de licenciamento ambiental dos quatros estabelecimentos, todos fechados durante a operação realizada com apoio do Batalhão de Operações Ambientais (BPA), unidade da Polícia Militar de Alagoas.
Segundo Rivaldo Couto, coordenador de operações do Ibama/AL, não houve resistência por parte dos trabalhadores encontrados em condições insalubres, principalmente em um dos galpões instalados à beira-mar no Pontal do Peba. “Todos os efluentes e resíduos eram jogados diretamente no mar, causando poluição, mau cheiro, além de ser uma construção irregular que inclusive impede o acesso à praia”, acrescentou Rivaldo, frisando a falta de condições sanitárias no manuseio de camarões e peixes que vão parar na mesa dos consumidores.
Sobre as fábricas de gelo, uma delas já havia sido notificada por falta da licença ambiental, mas não respeitou a proibição de funcionamento e voltou a operar, descumprindo o embargo, conforme Rivaldo Couto. Para solucionar as irregularidades, há projeto pronto para construção de um entreposto de pescado no Pontal do Peba, investimento do governo federal que reunirá no mesmo local a fabricação de gelo, o armazenamento do pescado em câmaras frigoríficas adequadas e ainda o beneficiamento de peixes, moluscos e crustáceos.