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Sergipe

Governo leva curso de educação alimentar para crianças do Santa Maria

O dia começou bem diferente para alguns alunos da Escola Municipal Papa João Paulo II, localizada no bairro Santa Maria, em Aracaju. Isso porque eles iniciaram nesta terça-feira, 22, o Curso de Educação Alimentar – Turminha Cozinha Brasil, realizado pela Secretaria de Estado da Inclusão, Assistência e do Desenvolvimento Social (Seides) em parceria com o Serviço Social da Indústria (SESI).

Realizado no Espaço Novos Rumos no Bairro Santa Maria, o curso, que tem a carga horária de 6h, é direcionado para os estudantes de cinco a 11 anos daquele bairro. A iniciativa visa orientar e promover, de forma inovadora e atrativa, a qualidade de vida dessas crianças e de suas famílias, por meio da produção e ingestão de uma alimentação de alto valor nutricional, com o mínimo de desperdício.

No total, serão formadas quatro turmas, o que levará a atividade para, pelo menos, 80 meninos e meninas da comunidade, que receberão um certificado de participação ao final do curso. No período de 22 a 24 de abril serão atendidas duas turmas: a primeira, que reunirá alunos na faixa etária de cinco e seis anos, ocorre todos os dias das 8h às 10h; já a segunda, reunirá meninos e meninas de oito e nove anos de idade, das 14h às 16h. As atividades serão retomadas na próxima semana, entre os dias 28 e 31, nos mesmos horários, atendendo a crianças de oito a 11 anos.

Parceria

A iniciativa é resultado de uma parceria entre a Seides, que mobiliza o público e oferta o local e o material necessário à execução das atividades, e o Sesi, que disponibiliza sua equipe e metodologia. Mas os professores da escola formal também têm um papel fundamental nesse curso, porque, ao acompanharem as turmas, eles também aprendem junto com os alunos e firmam um compromisso para dar continuidade ao que foi proposto durante o curso, mantendo a temática da segurança alimentar e nutricional presente na sala de aula.

“Acredito que o nosso papel é mostrar para essas crianças como se alimentar melhor para ficarem mais saudáveis e fortes. Nosso objetivo é que eles aprendam a fazer esses alimentos e também aprendam a gostar de fazer o que querem comer. O nosso estímulo é direcionado para essa faixa etária para que eles aprendam sobre a importância da alimentação saudável ainda bem jovens e também possam estimular suas famílias à uma mudança positiva de hábitos”, ressaltou Vânia Junqueira, diretora adjunta do Departamento de Segurança Alimentar (Dsan) da Seides.

De acordo com a nutricionista e instrutora do Programa Sesi Cozinha Brasil, Daiana Oliveira, esse é um projeto novo, com maior foco nas crianças de até 11 anos, para que elas recebam uma orientação alimentar mais saudável e adequada, pois é nessa faixa etária que elas iniciam a educação alimentar básica e começam a ter contato com uma maior variedade de alimentos.

“Esse é um programa de cunho social que orienta e ensina a utilização integral do alimento, com baixo custo. Por exemplo, orientamos como melhor utilizar a casca, sementes e talos, já que, normalmente, eles são jogados fora, sem ser levado em conta o seu alto valor nutricional, principalmente para as crianças. Trabalhamos sempre levando em conta a linguagem apropriada para esse público e as orientações relacionadas à higiene pessoal, como prender o cabelo e utilizar a toca, além de lavar as mãos, antes de cozinhar”, esclareceu.

Quem aprendeu bastante com esse dia diferente de aprendizado fora da escola, foi a pequena estudante Vívian da Silva, que mesmo tendo apenas três anos de idade conseguiu acompanhar a aula junto aos demais colegas. Ela se mostrou bastante animada e envolvida com as atividades do curso, principalmente, depois que experimentou o suco com couve, polpa de limão e de maracujá. “Muito bom, nunca tinha tomado esse suco”, contou ela que também chamou atenção ao dizer que vai mostrar para os pais o que a “tia” ensinou na sala de aula.

Outro aluno que também gostou muito da aula e do suco que experimentou foi o pequeno Guilherme, com somente três anos de idade. “Além desse suco, vou mostrar a minha mãe que aprendi também o que devo e o que não devo comer todos os dias e também como ela pode preparar a comida de uma forma melhor”, garantiu.