Vinte e sete reeducandos do Sistema receberam orientações
Vinte e sete reeducandos do Sistema Prisional Alagoano receberam orientações da equipe técnica do Instituto de Inovação para o Desenvolvimento Rural Sustentável de Alagoas (EMATER/AL) sobre cultivo de hortaliças, verduras e frutas que incrementarão o espaço da Fábrica da Esperança, instalado no complexo penitenciário em Maceió.
A capacitação, que foi desenvolvida em parceria com a Diretoria de Educação, Produção e Laboterapia do Sistema Prisional de Alagoas, visou estimular a produção orgânica de alimentos, qualificando a mão de obra dos reeducandos. “Abordamos basicamente o manejo da horticultura. Explicamos como plantar, os tratos culturais, espaçamento ideal entre as fileiras para o plantio do alface, coentro, entre outras culturas. Além das hortaliças capacitamos os reeducando para criação de galinha caipira”, explicou o engenheiro agrônomo da EMATER/AL, Cristiano Wanderley.
De acordo com a Gestora do Projeto Urbano e Periurbano da EMATER/AL, Maria Dantas, ainda na primeira quinzena deste mês está chegando o lote de galinhas caipiras que encerrarão a parte estrutural do projeto. “Após a entrega das galinhas continuaremos o trabalho com a assistência técnica, com visita semanal, para acompanhar o manejo das culturas e o crescimento da produção”, destacou a gestora da EMATER/AL.
A diretora de Educação e Laboterapia da Superintendência Geral de Administração Prisional, Evany Vianei, enfatizou a importância da capacitação não só para o desenvolvimento do projeto, mas também para formação profissional dos reeducandos. “Essa parceria com a EMATER/AL proporcionou a ampliação da nossa horta e a melhoria na produção. Dentre todas as atividades da diretoria a área de cultivo de alimentos é uma das que desperta maior interesse entre os reeducandos. A proposta é que eles possam aplicar esses ensinamos em suas comunidades”, contou Evany Vianei.
No mês de junho foram produzidos 1.055 quilos de coentro, 1.087 quilos de batata doce, 335 quilos de macaxeira, 171 quilos de cebolinha, 105 quilos de pimenta e 99 quilos de couve. Todos os alimentos são distribuídos entre as unidades do sistema prisional e a cozinha central. Com o incremento da assistência técnica da EMATERA/AL a unidade cultivará também maracujá, feijão, melão e tomate cereja.
O projeto desenvolvido nos sistema prisional de Alagoas faz parte do Programa de Agricultura Urbana e Periurbana, do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), que visa estimular a produção orgânica de alimentos nas grandes cidades, para promover o plantio de hortaliças, criação de pequenos animais, ervas medicinais, ervas aromáticas e plantas ornamentais.
