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Meio Ambiente

Feira orgânica no Sesc questiona padrão estético dos alimentos

Os produtos disponíveis tem alto valor nutritivo por serem orgânicos, ou seja, livre de produtos químicos sintéticos

Durante este domingo (27) o Sesc Avenida Paulista promove a Feira (Im)perfeita, evento em que o público pode adquirir uma diversidade de produtos de origem orgânica e com um diferencial: são alimentos fora dos padrões. Os produtos disponíveis tem alto valor nutritivo por serem orgânicos, ou seja, livre de produtos químicos sintéticos. Segundo o agricultor orgânico Eduardo dos Santos Farias, o produto orgânico tem muito valor agregado.

“Tem a questão da durabilidade, sabor, e agregado a este produto tem toda uma consciência, o orgânico não é só não usar defensivos químicos, é a questão de manter as nascentes, a mata, o solo e a fauna. Quem trabalha comigo recebe um valor justo. O orgânico é muito maior do que não usar agrotóxicos, é conceito de conservação no geral e comércio justo.”

Ele produz, no sítio de quatro hectares da família, em Palhereiros, zona sul da capital, hortaliças, algumas frutas e legumes nas estações. Eduardo conta que começou há cinco anos com orgânicos e que tem vendido muito. “A gente nem dá conta, estamos pensando em ampliar a área para melhorar a produção”.

O agricultor explica a questão do preço do orgânico. “Tem o mito de que o orgânico é mais caro, mas é o convencional que é muito barato. Tenho colegas que estão passando muito problemas financeiros porque o comércio é violento com o produtor convencional, então essas promoções que vemos nos supermercados, o ‘valor’ é tirado do produtor, na base de um lucro exorbitante, o produtor é sempre empurrado a usar cada vez mais defensivos, adubação química, para ele poder subsistir. Então o orgânico é o conceito de comércio justo, por isso tem as feiras orgânicas, para a gente tentar comercializar direto para o cliente, sem ter um atravessador e a gente consegue uma relação ganha-ganha, com produto de qualidade em um preço bom”, comenta.

Nesta feira, produtores apresentam diversos alimentos que normalmente são desprezados por não se encaixarem em padrões estabelecidos, fazendo uma interlocução com o público mostrando que é possível consumir com qualidade a variedade de alimentos que a natureza oferece. A atividade faz parte do “Experimenta – Comida, Saúde e Cultura”, projeto que acontece em diversas unidades do Sesc e que traz uma programação voltada para a alimentação e suas conexões com a arte e o bem-estar. A feira tem acesso livre e ocorre na praça da Unidade ate às 16h30.