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Negócios/Economia

Depuradora de ostras gera renda em Coruripe

Beneficiamento diário de 10 mil ostras vai garantir renda para as famílias que fazem parte da Associação de Ostreicultores de Barreiros de Coruripe

Com uma nova sede construída e equipamentos modernos instalados, a unidade de beneficiamento de moluscos instalada no município de Coruripe, no litoral Sul alagoano, será a primeira unidade comercial do país fruto de um convênio entre o governo de Alagoas, por intermédio da Secretaria de Agricultura e Desenvolvimento agrário (Seagri), e Agência Espanhola de Cooperação Internacional para o Desenvolvimento.

Para a concretização do empreendimento – pioneiro no país -, estão sendo investidos inicialmente recursos da ordem de 300 mil dólares, o que vai possibilitar o beneficiamento diário de 10 mil ostras e garantir renda para as famílias que fazem parte da Associação de Ostreicultores de Barreiros de Coruripe (Aobarco).

O trabalho na associação começou há 10 anos, de forma artesanal, e com apenas cinco mesas de cultivo de ostras. Atualmente, a Associação contabiliza 350 novas mesas de cultivos, barco, jangada, veículo, sede nova e equipamentos modernos para o beneficiamento de ostras.

O trabalho começa antes do amanhecer. Coordenados por Rosa Edite Pereira, presidente da Aobarco, os associados se dirigem para a área de cultivo das ostras, num trabalho de mutirão que começa às 5h da manhã e só termina às 17h.

Para que não haja interrupção na atividade, os produtores preparam o almoço no próprio local do cultivo da ostra, considerado um molusco nobre e que vai às mesas de restaurantes em todo o país.

Rosa Edite, que faz parte da Associação há 10 anos e há cinco anos à frente da entidade, apresenta com orgulho e felicidade os novos equipamentos e a nova sede já construída. Ela mostra dois novos barcos, frezer, fogões, caixas térmicas, veículo e as mesas de cultivos de ostras feitas à base de PVC, além do tão sonhado tanque de depuração.

“Graças ao empenho do governo de Alagoas, da prefeitura de Coruripe, do Sebrae e da Agência Espanhola, foi possível a concretização do antigo sonho de todos nós da Associação”, comemora Rosa Edite. Segundo ela, a expectativa de todos os associados é de que os negócios vão melhorar e vão gerar, ainda mais, oportunidades e renda para a comunidade.

Ricardo Nonô, oceanógrafo e da diretoria política pesqueira da secretaria de Agricultura e Desenvolvimento Agrário, responsável pela assistência técnica à Associação de Ostreicultores de Barreiros de Coruripe, explica que a tendência é de que as atividades produtiva e comercial terão um ganho representativo para a comunidade.

“A nova sede e os equipamentos adquiridos pelo governo de Alagoas, além de fornecer melhores condições de trabalho aos associados, vai garantir qualidade ao produto alagoano e renda para todos”, afirma Ricardo, da Seagri. Para ele, um dos pontos mais importantes é a garantia do selo de certificação do molusco para que seja comercializado no mercado brasileiro.

O novo tanque de depuração adquirido pelo governo já está instalado e pronto para o uso. Nele, será feito o trabalho de depuração com água filtrada para eliminar as impurezas e, consequentemente, evitar a contaminação do molusco. Esse processo leva entre 4 e 6 horas.

O oceanógrafo Ricardo Nonô explica ainda que, antes de levar as ostras para o processo de depuração, é feita a recepção do produto, onde as ostras são lavadas, escovadas e selecionadas. Na terceira, e última etapa, os associados trabalham o beneficiamento do produto. Em caixas térmicas, os moluscos são acondicionados, recebe o selo de certificação e já ficam prontos para a comercialização e consumo, sem riscos de contaminação.

Com a parceria entre o governo de Alagoas, Agencia Espanhola, Instituto Ambiental Brasil Sustentável (Iabs) e Sebrae, foi possível levar assistência técnica necessária à Associação de Ostreicultores de Barreiros de Coruripe.

Técnicos do Sebrae promovem capacitação sobre novas tecnologias, mercado, associativismo e cooperativismo com todos os membros da Aobarco.

Por outro lado, os técnicos da Secretaria de Agricultura e Desenvolvimento Agrário oferecem assistência técnica nas áreas ambiental, novas tecnologias, produção e manejo. “Regular e sistematicamente, fazemos coleta de água para análise de coliformes fecais e salmonela para garantir a qualidade da água e do molusco”, destaca Ricardo Nonô, técnico da Seagri e que acompanha as atividades das famílias em Barreiros, povoado de Coruripe.

Além da aferição da qualidade da água, o oceanógrafo Ricardo também fornece assistência técnica orientando os associados na colocação das mesas de cultivos nos locais adequados, aplicação de boas práticas e distância entre as mesas na área de cultivo, que fica no estuário entre o rio Coruripe e o mar. Ou seja, na interface das águas doce e salgada, habitat natural propício para a reprodução das ostras.