Produtores, professores, técnicos e estudantes participam, na 61ª edição da Expoagro, do curso de Curtimento Vegetal de Pele de Peixes. A ação é uma iniciativa do Sebrae Alagoas e faz parte das ações do APL Piscicultura, programa do Governo de Alagoas, por meio das Secretarias de Planejamento e Desenvolvimento Econômico (Seplande) e de Pesca e Aquicultura (Sepaq). O curso será concluído neste sábado (28).
Segundo a zootecnista consultora do Sebrae/AL e responsável pelo curso, Suzana Luz, o objetivo é agregar valor ao peixe para que se tenha um melhor aproveitamento do animal. “Grande parte dos peixes é produzido em forma de filés sem pele, produto de maior aceitação pelo consumidor, porém a quantidade de resíduos oriundos desse processamento é grande, sobretudo as peles”.
Como explica Suzana, a utilização da pele de peixe como matéria prima para obtenção de couro é recente. “A existência de mercado consumidor para couro de peixes e seu enorme potencial de crescimento são principais fatores identificadores dessa oportunidade de negócio”, atesta.
O processo de curtimento consiste em submeter à pele a determinados processos com a utilização de produtos químicos ou vegetais que reage com as fibras colágenas presentes na pele do animal.
São em número de dez as etapas durante o processo: lavagem das peles ou remolho; caleiro; descarne; descalcinação, onde utiliza-se sulfato de amônia durante um período de 3 à 12 horas para remoção completa de substancias que se encontrem na superfície da pele; curtimento; engraxe; secagem; amaciamento e tingimento.
Os participantes do curso são da Associação da Cooperativa de Pesca de Penedo, produtores e estudantes da região de Porto Real do Colégio e professores, produtores e estudantes de Arapiraca.
A participante do curso, produtora, professora, e coordenadora do projeto ‘Amanhã’, implantado em Batingas, povoado da cidade de Arapiraca, Ednalva Pinheiro, diz que o curso é importante para mostrar que além de alimento com grande importância nutricional, o peixe também pode ser utilizado como matéria prima para confecção de diversos produtos que consequentemente aumentarão a renda dos produtores que vivem do pescado.
Além da realização do curso, também está havendo a comercialização dos produtos feitos com a pele do peixe, durante a Expoagro. Entre os diversos produtos confeccionados a partir do couro, estão bolsas, cintos, tiaras, sandálias, botas, entre outros.
Atualmente, como informa o gestor do APL Piscicultura, Miguel Alencar, o couro do peixe se constitui numa importante fonte de renda para os produtores e que tanto pode ser comercializado ou utilizado com a fabricação de produtos artesanais. “O beneficiamento da pele de peixe tem sido uma atividade complementar dos produtores que gera rendimentos para as famílias que trabalham com o pescado”, destaca Miguel.