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Sergipe

Curso de comidas típicas juninas encerra última turma e capacita cerca de 240 pessoas

‌Durante os meses de junho e julho, a Secretaria de Estado do Trabalho, Emprego e Empreendedorismo(Seteem), em parceria com o Serviço de Aprendizagem Comercial (Senac), ofertou 16 turmas do curso de comidas típicas juninas. Cerca de 240 alunos participaram da capacitação e foram beneficiados com a possibilidade de empreender com as delícias da culinária tradicional nordestina.

A última turma encerrou na segunda-feira, 29, quando mais 13 alunos concluíram a formação. Entre eles, o grupo de cinco pessoas em situação de rua assistido pela Casa de Passagem Municipal Freitas Brandão.

Eduardo José dos Santos, 56 anos, é um dos acolhidos. Ele conta que participar do curso foi importante para aprender algo novo. ‌“Para mim, nessa idade, é uma coisa nova, né? Renovar, como sempre. Eu só cozinhava em casa o básico, mas essa culinária ainda não. Pretendo usar o conhecimento do curso para abrir uma coisinha para mim mesmo e fazer isso tudo que nós estamos fazendo por aqui”, planeja Eduardo, que com o certificado do Senac nas mãos também vai em busca de trabalho.

‌Durante as aulas, ele e os demais participantes de todas as turmas, tiveram a chance de aperfeiçoar receitas e o modo de preparo de delícias amplamente conhecidas dos sergipanos. Os bolos à base de milho, puba, macaxeira e tapioca. Mungunzá, canjica, arroz doce, beiju molhado, pé de moleque e muitos outros pratos apreciados durante os festejos juninos e também no resto do ano.

‌A diretora de Economia Solidária da Seteem, Elayne Araújo, explicou que muitas pessoas puderam sair desses cursos com uma base profissionalizante importante, que é um diferencial no mercado de trabalho. Segundo ela, esse é o principal objetivo do Governo de Sergipe, promover oportunidade de geração de trabalho e renda para os sergipanos.

‌“Estivemos aqui com várias turmas desse curso, quase 240 alunos, aprendendo a preparar comidas típicas juninas e essa sexta turma foi muito especial. Temos cinco pessoas, cinco homens, diga-se de passagem, porque geralmente são as mulheres que têm mais interesse na culinária, que são acolhidos da casa de passagem Freitas Brandão, então assim, a gente quer agradecer aos alunos que se disponibilizaram em fazer o curso para engrandecer essa décima sexta turma, desta parceria exitosa”, comemorou Elayne.

‌Gueribaldo Guedes, de 59 anos, também é um dos acolhidos. Há sete meses ele veio de Salvador para Aracaju. Já possui experiência em cozinha, mas a culinária junina ele aprendeu durante o curso. “A experiência é muito boa, eu já tenho uma noção básica de culinária, mas aprendi muito, a experiência foi ótima. Quem tiver essa oportunidade, abrace, porque não tem coisa melhor do que estar sempre inovando e aprendendo. Ainda mais com o serviço técnico, um ótimo professor. A gente tem uma equipe boa aqui. Tem cozinheira, tem gente que atende em restaurantes: aí um vai aprendendo com o outro”, relatou com a expectativa de continuar se aperfeiçoando na área que pretende trabalhar.

‌A coordenadora da Casa de Passagem, Kelly Teles, destaca que o convite, para os cinco homens contemplados, surgiu a partir do diretor de Educação do Senac, Adalberto Trindade. Prontamente ela aceitou o convite, por acreditar na importância de estreitar os laços com todos os órgãos para o fortalecimento da cidadania dessas pessoas.

‌“Uma transformação de vida, porque a gente não está falando só de empregabilidade, nem de emprego e renda, a gente está falando de reconquistar aquilo que foi perdido lá atrás, de ressignificar sua vida, promover identidade, fortalecer essa autoestima, que é esquecida na situação de rua e trazendo para cá, para entender que eles são pertences nesse mundo, que é importante eles estarem aqui. É uma mudança radical na vida de cada um”, explica Kelly.

Por Agência Sergipe