O cultivo de banana já é uma tradição familiar no Vale da Pelada, no município
de União dos Palmares. De geração em geração, a cultura vai sendo passada
e a renda de centenas de famílias depende basicamente desta produção, que
em setembro do ano passado ganhou força com a criação de uma Unidade
Demonstrativa de Práticas de Manejo Recomendadas para a Cultura. De lá
para cá, mais de 100 agricultores são beneficiados com capacitações técnicas
para melhoria da produtividade e qualidade.
A Unidade Demonstrativa de Práticas de Manejo Recomendadas é uma
iniciativa do Arranjo Produtivo Local (APL) Fruticultura no Vale do Mundaú, em
parceria com a Secretaria de Agricultura e do Desenvolvimento Agrário, por
meio da Emater, prefeituras e Sebrae.
Josué Izidorio aprendeu com o pai a produzir banana, mas é com apoio
do APL Fruticultura que está aprimorando a atividade. “Aprendemos a
melhorar o manejo e assim temos grandes resultados. Esta capacitação
para biofertilizantes vem reforçar uma prática que temos buscado aplicar
na atividade aqui no vale, agroecológica em migração para o sistema de
orgânicos”, disse Josué, que hoje é presidente da Associação de Produtores do
Vale da Pelada.
Josué conta que antes, quando usava agroquímicos tinha uma diminuição
de 40% na produtividade, perda de qualidade dos frutos e degradação mais
rápida do produto. “Quando deixei de usar produtos químicos, minha produção
cresceu, os frutos passaram a ter mais sabor e demoram mais para apodrecer.
Aqui cerca de 90% dos agricultores já começaram a trabalhar sem utilizar estes
tipos de produtos químicos”, explicou.
Redução de custos
De acordo com a gestora do APL Fruticultura no Vale do Mundaú, Valdelane
Tenório, a capacitação desta semana servirá para que os agricultores possam
produzir seus próprios fertilizantes, visando a diminuição dos custos de
produção.
“Com produtos que são encontrados nas próprias comunidades, os agricultores
têm a possibilidade de minimizar seus custos e produzir cada vez mais com
eficiência e sustentabilidade. Para fazer o fertilizante que eles aprenderam,
por exemplo, eles não gastariam nada. Mas, se eles fossem comprar a mesma
quantidade de fertilizante químico, gastariam cerca de R$ 2 mil”, destacou
Valdelane.
Na lista dos ingredientes do fertilizante estão leite, mel ou açúcar, cinzas,
esterco, água, urina de vaca em lactação e manipueira. Nesta unidade
demonstrativa, os produtores já aprenderam também sobre temas como a
importância de análise de solo, pragas e outras técnicas de manejo.
Comercialização
Na década de 70, o Vale da Pelada já foi um dos maiores produtores de
banana do país. Desde lá, seu Luduvino, que hoje é o maior produtor do Vale,
vem trabalhando para aumentar sua produção e adquirir mais conhecimento.
Para ele, as aulas, realizadas na unidade demonstrativa, são de grande
importância para a melhoria da produção e mais acesso ao mercado.
“Não perco uma aula porque quero sempre aprender mais para ter mais
acesso ao mercado. O aluno que só vai uma vez para a escola perde o ano
e eu só quero tirar 10. Estas ações têm trazido grandes benefícios, inclusive,
na comercialização dos produtos”, disse o agricultor, que colhe entre 6 e 8
toneladas de banana por mês.
Cerca de 250 famílias vivem da produção de banana no Vale da Pelada.
Atualmente, eles comercializam cerca de 70% dos produtos em feiras livres
e o restante em programas do governo, como o Programa de Aquisição de
Alimentos (PAA) e Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
“Mas, queremos que até o fim de 2014, 50% da produção seja comercializada
pelos programas do governo”, completou Josué Izidorio.
Para o secretário de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Agrário, José
Marinho Júnior, é só com ações de apoio ao pequeno produtor que irá ocorrer
o fomento da agricultura familiar no Estado.
“O governo já provou que tem como uma das prioridades o apoio ao homem
do campo e o fortalecimento da agricultura familiar. Só com a criação e o
fortalecimento de políticas públicas é que conseguimos desenvolver as cadeias
produtivas locais e oferecer mais dignidade e qualidade de vida aos produtores
alagoanos. Estas unidades demonstrativas são fruto de boas parcerias”,
destacou o secretário.
Atualmente, o APL Fruticultura no Vale do Mundaú possui dez Unidades
Demonstrativas, sendo cinco de laranja lima e cinco de banana, distribuídas em
União dos Palmares, Branquinha, São Jose da Laje, Ibateguara e Santana do
Mundaú.