Maceió vai sediar esta semana o maior evento técnico-científico sobre mandioca: o 14º Congresso Brasileiro da Mandioca, que começa nesta quarta-feira (16) e segue até o sábado (19), no Centro Cultural e de Exposições Ruth Cardoso.
A abertura oficial será na noite de quarta-feira, a partir das 19h, e vai contar com a presença do ministro do Desenvolvimento Agrário, Afonso Florence, o governador Teotonio Vilela e demais autoridades locais. Cerca de mil participantes devem assistir às palestras e discussões sobre diversos assuntos ligados ao tema da mandiocultura.
Entre os objetivos do Congresso, estão: apresentar e discutir resultados da pesquisa científica e inovações tecnológicas sobre a cultura da mandioca, por meio de palestras e de mesas redondas; divulgar e discutir resultados técnico-científicos de pesquisa sobre a cultura, por meio da apresentação de trabalhos na forma de pôsteres ou oral.
O evento é promovido pela Sociedade Brasileira da Mandioca, com apoio do governo do Estado, o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), o Sebrae/AL, a Embrapa, a Universidade Federal de Alagoas (Ufal), Banco do Brasil e Banco do Nordeste.
“Esse Congresso vai permitir um importante intercâmbio de informações entre pesquisadores dos diferentes estados do Brasil, produtores, empresários e estudantes, contando ainda com a presença de pesquisadores de outros países produtores de mandioca”, enfatizou o secretário de Estado Adjunto da Agricultura, José Marinho Júnior.
“Essa é apenas uma, dentre tantas outras provas, do quanto a mandiocultura é importante para o Brasil e para Alagoas. Seja na produção de alimentos no campo, na geração de renda, na diversificação produtiva, na segurança alimentar, a produção de mandioca e seus derivados faz parte da vida de todos”, completou o secretário.
Durante o evento, também haverá uma Feira da Mandioca, com produtos à base da raiz, que estarão à disposição do público visitante. Outras informações sobre o evento podem ser obtidas pelo site www.mandioca2011.com.br e pelo telefone (82) 3325-7590.
Mandiocultura em Alagoas – A região Agreste do Estado conta com cerca de 26 mil pequenos produtores de mandioca. São aproximadamente 20 mil hectares utilizados para o plantio, com uma produtividade média de 18 toneladas por hectare. Estima-se, no entanto, que 60% da produção ainda sai do Estado in natura para consumo e beneficiamento em Sergipe e Pernambuco.
Com o intuito de valorizar o produto local e gerar renda para os pequenos produtores, tendo em vista que a maioria deles cultiva a mandioca em áreas inferiores a um hectare, os governos estadual e federal se uniram a entidades como o Sebrae, o APL, a Associação Alagoana de Supermercados, entre outras, para incluir a farinha de mandioca desses produtores nas grandes redes varejistas.
“Vale destacar aqui o empenho do governador Teotonio Vilela, que conduziu pessoalmente algumas das reuniões entre representantes dos produtores e das redes de supermercados”, lembrou o secretário de Estado Adjunto da Seagri. Por meio dessa articulação, cerca de 50 mil quilos da farinha produzida por agricultores vinculados à Cooperativa Agropecuária de Campo Grande (Cooperagro) já foram vendidos aos supermercados.
A venda da farinha de mandioca dos agricultores familiares aos supermercados foi um dos motivos da vinda da presidenta Dilma Roussef a Arapiraca, em julho deste ano, quando ela lançou o Programa de Compra de Produtos da Agricultura Familiar pelas Redes de Supermercados.
