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Sergipe

Centro de Excelência Professor João Costa usa tecnologia para servir o almoço escolar com mais eficiência

A partir desta ação, a cada dia a distribuição do almoço foi dividida por turmas, que revezam a prioridade

O Centro de Excelência Professor João Costa, em Aracaju, inova em seu sistema de controle de distribuição do almoço para os alunos. Desde o dia 30 de maio, a unidade de ensino tem experimentado uma forma mais eficiente de organizar a fila dos estudantes na hora da refeição, utilizando a tecnologia a seu favor. Antes disso, o processo era realizado com a distribuição de fichas, o que causava alguns problemas, já que alguns alunos as perdiam, e as filas ficavam bastante desorganizadas. Além disso, de acordo com o diretor, Rogério Luiz da Silva, acontecia de a quantidade de alimentos servidos não ser contabilizada, o que dava problema no estoque.

Verificando que a escola possuía um aparelho de leitura de código de barras, a equipe diretiva resolveu pensar em uma forma de usar a tecnologia para resolver esse problema. O gestor Rogério Luiz e a coordenadora Margareth Cristóvão Ramos tiveram a ideia de gerar códigos de barras por meio da internet, para identificar cada um dos 790 alunos. Os códigos foram plastificados e entregues aos estudantes. A partir desta ação, a cada dia a distribuição do almoço foi dividida por turmas, que vão se revezando na prioridade diariamente.

“Conseguimos eliminar as fichas e agora a gente tem a possibilidade de usar essa ferramenta para os almoços e lanches, e isso facilita na contabilização de quem já se alimentou. Quando a máquina lê o código de barras, já fica registrado o nome do aluno e sua turma. O almoço fica mais otimizado. Essa é uma forma de agregar a tecnologia em benefício da organização escolar. Ganhamos agilidade, eficiência e responsabilidade na distribuição do almoço dos alunos”, disse o diretor.

Organização e eficiência

Todos os dias, quando dá o horário do almoço, os alunos se organizam na fila, onde um servidor da unidade de ensino vai passando o aparelho leitor no código de barras de cada um. Após feito o registro, os estudantes são liberados para serem servidos pelas merendeiras, evitando que haja desperdício ou falta de comida. Os alunos do Centro de Excelência Professor João Costa elogiaram bastante a nova forma de organização na hora da refeição. Foi o caso de Júlio Eduardo Santos Machado, do 3º ano. “Achei esse sistema bastante inovador. Esta é a primeira escola em que eu vejo isso. Ele tornou o processo mais rápido, já que antes o almoço demorava um pouco devido à extensão da fila de alunos. E agora está bem mais rápido, a gente espera só uns dez minutos para ser servido”, declarou.

O jovem Fábio Henrique Santos Nascimento, do 1º ano, disse que “essa nova forma de servir aumenta a organização das filas e da priorização das turmas a cada dia. Quando era na época das fichas era bem desorganizado, muitos alunos furavam fila. Agora está mais plausível”, afirmou. Quem também aprovou a ideia foi a merendeira Rita Maria dos Santos. “Melhorou cem por cento, porque antes os alunos ficavam um pouco desorganizados na hora de servir o almoço. Alguns alunos queriam passar na frente dos outros. Agora a maquininha registra quem já comeu e quem ainda falta almoçar, então está bem mais eficiente”, disse.

A aluna Ellen Mírian Rodrigues, do 2º ano, disse que “agora ficou muito mais organizado. Está muito mais rápido para os alunos serem servidos. Está mil vezes melhor”. Opinião semelhante teve a sua colega Anna Beatriz Cavalcante. “Antes, muitos alunos esqueciam as fichas, e com esse sistema atual de código de barras, ficou mais rápido e organizado para a gente pegar a comida”, declarou.