A Central de Abastecimento de Alagoas (Ceasa/AL) registrou aumento na comercialização de hortifrutigranjeiros durante o primeiro semestre de 2010. A média mensal de produtos vendidos, que era de 8 mil toneladas por mês em 2006 e 9,5 mil no ano passado, subiu para 11 mil toneladas este ano. Com o aumento das vendas, o Instituto de Desenvolvimento Rural e Abastecimento de Alagoas (Ideral) planeja ampliar a capacidade da central.
De acordo com Ideral, a Ceasa chegou a vender até 16 mil toneladas de produtos nos meses mais movimentados. Os itens mais comercializados foram melancia, melão, banana e manga.
O diretor-presidente do Ideral, Geraldo Ribeiro, atribui o crescimento às melhorias na segurança, higiene e estrutura física da Ceasa empreendidas no último trimestre. Equiparada às melhores Centrais de Abastecimento do Brasil, a Ceasa de Alagoas tem recebido a visita de representantes de outros estados por ser uma das mais modernas do país.
“Somos os únicos a contar com um circuito interno de segurança, por exemplo”, afirmou Ribeiro. São 39 câmeras que monitoam os prédios, vias e os sete galpões durante as 24 horas do dia. Um sistema interno de rádio foi instalado para a veiculação de informações, música e dicas aos comerciantes. Além disso, os postes de iluminação tiveram as lâmpadas substituídas no último mês.
O Ideral adquiriu uma máquina beneficiadora de laranjas, onde as frutas serão lavadas, enceradas e selecionadas antes da sua comercialização. “O mercado é exigente. As grandes redes de supermercado só compram produtos com qualidade e higiene”, explicou o gerente de mercado Luis Roberto da Rocha.
Uma parceria com cooperativas de produtores de laranja-lima do Vale do Mundaú foi firmada e, a partir de agora, toda a produção da região será distribuída pela Ceasa, após passar pela máquina beneficiadora. “Já fechamos contrato com uma rede de supermercados de Maceió para entregar 10 mil toneladas de laranja-lima por mês. Esperamos aumentar essas cifras”, disse.
Segundo o diretor Geraldo Ribeiro, a ampliação do espaço físico é uma necessidade urgente. A compra de um terreno vizinho está sendo negociada. “Devemos enviar o processo para a Procuradoria Geral do Estado (PGE) na próxima semana”, explicou Ribeiro. A intenção é duplicar a estrutura nos 27.000 m² que serão adquiridos com recursos do Tesouro Estadual.
A construção de novos galpões atenderá às necessidades de comerciantes que continuam na antiga sede do centro da cidade, bem como oferecerá mais conforto às 6 mil pessoas que circulam diariamente na central.
Recentemente, os vendedores de tomate foram transferidos de uma área aberta para um dos galpões. “A higiene e as condições de trabalho nunca foram tão boas. Hoje o pequeno comerciante acredita no desenvolvimento da atividade. Isso gera empregos”, relata Artur Nogueira, funcionário há 36 anos.
Mais avanços – A direção do Ideral planeja a aquisição de uma câmara de climatização de bananas e de uma central de caixaria, onde as caixas de plástico que armazenam os produtos serão limpas e esterilizadas. Também está prevista a compra de um caminhão coletor de lixo.
Laranja-lima – Alagoas é o maior produtor de laranjas-lima do país. O dado é da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Somente no Vale do Mundaú, a produção da fruta alcançou 72 mil toneladas no ano passado, de acordo com estimativa da coordenadora do Arranjo Produtivo Local (APL) da laranja-lima, Leila Flávia.
Além da alta produção de frutas, o Estado já é autossuficiente na produção de folhosas, como alface, couve, coentro e cebolinha, de acordo com o gerente de mercado da Ceasa/AL, Luis Roberto da Rocha.