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Penedo

Áudio: Há anos fechado, ?família Marinho? rejeita PPP para reabertura do Rabicó

Prefeitura de Penedo tentou transformar o local em ?Matadouro Público?, fornecendo toda a logística

Você sabe de onde vem à carne bovina que está comendo em Penedo? Bem, essa resposta é bem fácil de responder: da clandestinidade. Pode tá vindo de fazendas da região, de aterros, da beira do São Francisco e também debaixo de uma árvore qualquer na zona rural do município. Fiscalização acontecia no matadouro, com um veterinário atestando a entrada e saída da carne. Desta forma, não chegava à sua mesa carne irregular.

Irregularidades foram constadas durante a blitz da Fiscalização Preventiva Integrada (FPI) do Rio São Francisco que teve o município de Penedo como a primeira cidade a ser totalmente fiscalizada, isso no mês de maio. E o ‘Matadouro Público’ por anos enfrentando dificuldades, terminou sendo fechado.

Boi picado de cobra, ou com febre, doente e, até envenenado por ter ingerido alguma planta imprópria no pasto pode está sendo abatido sem qualquer conceito de proteção ao ser humano.

“Infelizmente hoje, não sabemos de onde vem à carne que consumimos. Apesar das dificuldades, no Matadouro Público sabíamos de onde era o animal. Para ser abatido, tinha que ter a Guia de Trânsito Animal (GTA), o veterinário atestava a procedência, o estado de saúde dos animais. E agora, de quem é a competência para fiscalizar o abate clandestino. Administramos o Mercado Público, lá conseguimos impedir a entrada clandestina, agora em outros pontos do município não existe logística para isso. Esperamos que os órgãos competentes façam a sua parte e venham fiscalizar o abate clandestino em Penedo e região”, desabafou o secretário de Agricultura de Penedo, Ricardo Araújo.

PPP poderia ter sido a solução

Arquivo - aquiacontece.com.brFechado há anos o extinto Frigorifico Rabicó de propriedade da ‘família Marinho’ poderia ter sido transformado em Matadouro Público, buscando atender toda a região. Mas, a negociação para tal finalidade não chegou um ponto de consenso.

“A solução seria a reabertura do Rabicó, por meio de uma Parceria Público Privada (PPP), para assim beneficiar todos da região. A logística seria nossa. Iríamos ceder trabalhadores e eles poderiam ganhar por abate. Funcionária em parceria. Mas, enfim não houve avanço das negociações com a família ‘Marinho’. A proposta era inviável financeiramente segundo os donos”, esclareceu.

Matadouro privado

Dois empresários de Penedo estão interessados em construir um matadouro privado em Penedo, buscando atender a região. Mas, um entrave energético está emperrando o projeto.

“Dois empresários estão interessados, a área existe, o local fantástico. O projeto de efluentes já está pronto. Também houve uma reunião na Agência de Defesa e Inspeção Agropecuária de Alagoas (Adeal) sobre os parâmetros de como funcionar, especificações de um matadouro, construção. Só que, não possui rede elétrica. Existe uma próxima, mas não é de propriedade da Eletrobras. O local fica a 17 quilômetros de Penedo e de fácil acesso. Mas, para levar energia teria que se construir uma rede com cerca de cinco quilômetros, um custo muito elevado. Porém, eles disseram que estão procurando outra área. E quem sabe, pode surgir da inciativa privada. Lembrando, que apesar de Penedo ter administrado o Matadouro Público por anos, não é atividade fim da administração”, concluiu o secretário de Agricultura de Penedo, Ricardo Araújo.