Com uma programação que mescla gastronomia e tecnologia, a I Feira Brasileira da Mandioca (FBM) acontecerá entre os dias 16 e 19 de novembro em Maceió, no Centro Cultural e de Exposições Ruth Cardoso. O evento, que reunirá mais de 1.200 participantes, ocorrerá simultaneamente ao 14º Congresso Brasileiro da Mandioca, sediado pela primeira vez na capital alagoana.
Realizado pela Sociedade Brasileira da Mandioca (SBM), o evento conta com o apoio do Governo de Alagoas, através do Programa de Arranjos Produtivos Locais (PAPL), a FBM é destinada a empresários e agricultores ligados ao setor. Haverá exposição e produtos fabricados pelos APLs de todo o país, além de máquinas e equipamentos utilizados no cultivo e produção de derivados.
Palestras, oficinas de produção e concursos gastronômicos também fazem parte da programação. De acordo com o gestor do APL Mandioca do Agreste, Nelson Vieira, o Sebrae irá trazer todos os APLs de mandioca do país para o evento.
Durante a feira, o público também vai poder visitar estandes de instituições de ensino alagoanas, como a Universidade Federal de Alagoas (Ufal), e das secretarias do Governo do Estado, que apoiam a realização, em parceria com o Sebrae e a Embrapa.
Uma comissão organizadora, encabeçada pelo gestor do APL da Mandioca de Alagoas, Nelson Vieira; o gerente regional do Sebrae/AL em Arapiraca, Aristides Bezerra; e o presidente da Câmara Setorial Produtiva da Mandioca e Derivados, Eloisío Barbosa, vai se reunir semanalmente para planejar e definir as estratégias para a realização do congresso. A comissão também conta com pesquisadores da Embrapa Tabuleiros Costeiros de Alagoas e professores da Ufal.
Outra atividade da comissão é a elaboração de projetos, em parceria com entidades fomentadoras de pesquisas, como a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas (Fapeal), para aportar recursos que viabilizem a vinda de mais palestrantes de fora do estado para o evento.
PAPL – O Programa de Apoio aos Arranjos Produtivos Locais (PAPL) é uma ação do Governo de Alagoas coordenada pela Secretaria de Estado do Planejamento e do Orçamento (Seplan) e pelo Sebrae/AL. A iniciativa visa promover, por meio da inserção da cultura do cooperativismo e do empreendedorismo, as cadeias produtivas potenciais de cada região do Estado, trazendo inclusão social e geração de renda para pequenos produtores e empresários.