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Alagoas

Agência Espanhola garante R$ 350 mil para projetos do setor

Cadeia da pesca será beneficiada em Alagoas

Representantes da Secretaria de Estado da Pesca e Aquicultura (Sepaq) se reuniram nesta quarta-feira (24) com integrantes da Agência de Cooperação Espanhola Internacional para o Desenvolvimento (AECID) e do Instituto Ambiental Brasil Sustentável (IABS). O destaque da reunião foi a aprovação dos convênios da Sepaq apresentados em Brasília no último dia 9 de agosto, anunciada pelo coordenador do órgão espanhol, Jesús Molina.

A parceria vai garantir €150 mil, o equivalente a R$ 350 mil, para os projetos de pesca e aqüicultura desenvolvidos em Alagoas até 2016. O secretário adjunto, Juca Carvalho e o superintendente de Desenvolvimento da Aquicultura, Edson Maruta, comemoraram o anúncio, ressaltando que os recursos darão início a um novo momento no setor.

“A consolidação de ações como o programa Alagoas Mais Peixe e o projeto de comercialização de ostras será o começo de uma cadeia produtiva para o Estado”, destacou o superintendente.

Segundo o secretário de Estado da Pesca e Aquicultura, Regis Cavalcante, a aprovação não poderia vir num momento mais propício. “Estamos às vésperas dos Seminários de Piscicultura e Maricultura e vamos divulgar esse apoio para o nosso segmento”, expõe o gestor.

Ações do convênio

Os projetos aprovados para financiamento por meio da Agência Espanhola englobam diversas ações. Entre elas, está o cultivo das ostras, que tem a intenção de comercializar o produto, prestar assistência técnica e criar um selo de origem por parte do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi).

Outro ponto do convênio foi o programa Alagoas Mais Peixe. Os objetivos dessa ação envolvem a contratação de equipes, a aquisição de insumos e a criação de um selo de responsabilidade hídrica e ambiental para as entidades que integram os módulos de tanques-rede da tilápia.

O complexo lagunar Mundaú-Manguaba também foi contemplado. O apoio será utilizado para a organização, a assistência técnica e a produção da cadeia de marisqueiros no entorno daquele local.