24 Junho 2017 - 10:28

Agricultura familiar dá sabor aos festejos juninos em Sergipe

Do campo à mesa e da mesa ao paladar dos sergipanos, a variedade de comidas típicas nos festejos juninos faz parte das tradições da época. Milho cozido ou assado, canjica, manauê, mungunzá, arroz doce, beiju, queijada, sarôio e amendoim verde cozido têm como base os produtos cultivados pelos produtores familiares sergipanos.

De acordo como o Censo Agropecuário 2006, os agricultores familiares são responsáveis pelo cultivo de 70% dos alimentos que chegam à mesa da população brasileira. O governo do Estado incentiva o pequeno produtor com programas como o de Distribuição de Sementes, Regularização Fundiária, Feira da Agricultura Familiar, manutenção dos perímetros de irrigação pública, entre outros.

Em dois dos principais perímetros de irrigação pública, localizados em Lagarto e Canindé, por exemplo, a colheita de milho, neste mês de junho, deve chegar a 4.137.550 espigas. Nessas áreas a Companhia de Desenvolvimento de Recursos Hídricos e Irrigação de Sergipe (Cohidro) garantiu água para a plantação de 124,7 hectares (ha). Quase todos os 754 lotes assistidos pela empresa nesses locais reservaram uma parcela de terra para plantar milho, garantindo o produto antes mesmo da demanda dos festejos juninos. Essa oferta regulou os preços ao consumidor, que podem variar de R$ 40 à R$ 70 o cento, dependendo da quantidade, variedade e região, em que se compra.

Raimundo Rocha de Araújo é um dos agricultores irrigantes em Lagarto. Para ele, o milho cultivado serve como uma fonte de renda o ano inteiro, mas no São João a procura é ainda maior. “Vendo à R$ 45 o cento, para quem for revender e estou fazendo sete espigas por R$ 5 no varejo”, informou. 

por Agência Sergipe

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