O gás de cozinha vai ficar mais caro para os alagoanos segundo a estimativa da Associação dos Revendedores de Gás do Estado de Alagoas (Argal). O reajuste deverá ser de, em média, R$5 e está baseado no reajuste de 3,43% que entrou em vigor no dia 05 de maio.
Com o aumento, o preço final do botijão de gás será de aproximadamente R$ 69, mas já existem localidades onde o produto está sendo vendido por mais de R$70 e poderá ser comercializado por R$75 com o reajuste. Este é o segundo reajuste no preço do gás de cozinha realizado pela Petrobrás em apenas três meses.
Economizar com o gás de cozinha passou a ser essencial na casa de muitas famílias, já que os reajustes no preço do produto têm afetado diretamente o orçamento de muitos brasileiros. Existem algumas formas simples de fazer com que o botijão de gás dure mais:
Chamas azuis
O ideal é que as chamas do fogão estejam sempre azuis. Chamas amarelas ou laranjas significam que os bocais não estão funcionando bem e, por isso, gastando mais gás do que o necessário.
Janelas fechadas
Ambiente com correntes de ar farão com que os alimentos demorem mais para ficar prontos e o fogão terá que passar mais tempo ligado. O ideal é fechar as janelas enquanto estiver cozinhando para que o processo seja mais rápido.
Comida mais rápida
Uma panela de pressão de qualidade é cozinha mais rápido e por isso deve ser usada para preparar alimentos que necessitem mais tempo de cozimento. No caso do feijão, vale deixá-lo de molho por uma noite e logo cozinhá-lo por 10 minutos com o fogo ligado e mais 10 com ele desligado.
Otimize o forno
Se for usar o forno, aproveite para assar mais de um prato ao mesmo tempo. Se for preparar uma carne, aproveite para assar alguns legumes juntos. O mesmo vale para a sobremesa: asse o bolo em uma forma e coloque outra forma com batatas, por exemplo. Deve-se evitar abrir a porta do forno com muita frequência.
Descongele com antecedência
Carnes e outros pratos congelados que irão ao fogo devem ser descongelados previamente, um dia antes do preparo, para que passem menos tempo no fogão e consumam menos gás.
Pedaços menores
Ao cozinhar legumes ou carnes, corte-os em pedaços menores. Isso irá diminuir o tempo necessário para o cozimento e diminuirá o gás usado no processo.
Boca correta
Uma panela muito grande para uma boca pequeno, ou vice-versa, aumenta o consumo de gás já que a chama não estará adaptada ao tamanho do recipiente. Pode parecer que ao utilizar a boca grande o cozimento será mais rápido mas isso fará com que o fogo seja “desperdiçado”.
Botijão sempre em pé
Há quem acredite que deitar o botijão de gás faz com que ele renda mais mas a atitude, além de não funcionar, pode ser perigosa: ao se inclinar o botijão, o gás pode vazar, aumentando o risco de explosões. Mantenha o gás sempre na vertical para evitar acidentes.
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